• 我省迎来新一轮强降雨

  •     

      省防指启动IV级防汛应急响应
        全省多条河流出现洪水
        暴雨落区将向偏东偏南方向移动
        本报讯(赵清扬 记者 陈婷 王成栋)7月22日下午,省气象台继续发布暴雨蓝色预警信号。7月21日晚开始,我省迎来新一轮强降雨过程。至22日晚,强降雨导致全省多条河流出现洪水,成都、眉山、雅安、乐山等地不同程度受灾。为应对强降雨,省防指已启动IV级防汛应急响应。
      自7月19日以来,省气象台已发布3次暴雨蓝色预警信号。始于7月21日晚的这场暴雨,是我省今年以来范围最大、强度最强的一次暴雨天气过程,降水落区集中在盆地西部、南部一带,最大降水量达245毫米,出现在丹棱县。受其影响,青衣江、岷江、大渡河、嘉陵江出现洪水,全省7条江河共9个站点出现超警戒水位。根据省防指的统计,成都市转移群众237户650人;雅安市多处低洼地段进水、农田被淹,部分交通、水利设施受损;眉山市9.17万人受灾,6.83万亩农作物受灾,直接经济总损失2.33亿元,紧急转移群众1584人(次);乐山11个县(市、区)均不同程度受灾,农作物受灾面积2.17万亩,部分基础设施损坏较重。目前,相关详细灾情正在进一步统计核实中。
      气象资料显示,此次强降雨天气过程将持续,暴雨落区将向偏东偏南方向移动。鉴于此,22日晚,省水利厅再次发布山洪蓝色预警。另据成都市气象台预计,未来两天成都仍多雨,雨量稍减弱,但部分地方24小时累积降水量可能达到暴雨。24日开始将转为多阵雨时段,以小雨天气为主,最高气温也将升至30℃以上。
    (相关报道见05版)

分享到微信朋友圈