• 探索优秀传统文化传承的四川经验


  • 关注评论公号获取权威思想

        

    巴蜀 文化
    □施霞
      自2017年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以来,我省以实施四川历史名人文化传承创新工程为重要抓手,取得了显著成果。坚持创造性转化创新性发展的历史名人文化传承创新工程,使历史名人走出历史,走进现实,与现代文化相融相通,共同服务于“以文化人”的时代任务。
      立足学术,研究阐发历史名人的时代精神与当代价值。我省及时成立四川历史名人文化传承创新工程领导小组,有计划、有组织地开展各项工作,积极有效地推进历史名人文化传承创新工程。依托高校和科研机构力量,成立了首批历史名人学术研究中心,深入浅出地阐释四川10位历史名人文化的核心理念、传统美德、人文精神,深度挖掘历史名人的思想价值,对其精神内核,加以补充、拓展、完善,创造性地挖掘出历史名人文化中符合当前时代发展的内容,使之真正发扬光大,为我国的现代化建设提供精神动力。
      多方联动,拓宽历史名人传承的表现手段与表达形式。四川历史名人文化传承创新工程策划出版了与历史名人相关的书籍,类别涵盖了文献丛书、研究丛书、专辑丛书、历史小说丛书、普及读物丛书5大系列。目前已出版的研究著作如《曾枣庄三苏研究丛刊》(十种),《沈伯俊评点〈三国演义〉》《沈伯俊论三国》,普及读物《四川历史名人青少年绘本》、历史小说《喜神来了——梦回三国》等,社会反响较好。以历史名人为题材的影视作品形式多样,涵盖了电影、电视、纪录片、动漫等。电视剧《眉山苏轼》剧组在第八届(眉山)东坡文化节闭幕式上亮相,该剧艺术总监、知名导演郑晓龙认为,苏东坡是历史大浪淘沙留下的英雄,剧组将遵守“大事不虚,小事不拘”的原则来拍摄,展现“高峰之作、高峰之人”。峨影集团将改编著名美国汉学家比尔·波特的著作《寻人不遇》,其中涉及李白、杜甫和苏东坡。都江堰、广元、成都市武侯区等地正在打造以李冰、武则天、诸葛亮等名人为主题的实景舞台剧。由省人民艺术剧院有限公司创排的话剧《苏东坡》亮相北京国家大剧院,并先后在重庆、湖北、广东、海南等地巡演。
      深入挖掘,打造历史名人文化度假旅游景点或景区。四川历史名人文化传承创新工程深入挖掘保护四川历史名人遗址遗迹等资源,依托博物馆、纪念馆、故居等,打造历史名人文化度假旅游景点、景区,规划设计历史名人旅游线路。目前已有博物馆、纪念馆的分别是成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、江油李白纪念馆、新都杨升庵博物馆、眉山三苏祠博物馆,以及纪念武则天的广元皇泽寺博物馆。
      品牌建设,打造以历史名人为主题的品牌文化活动。第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周、落下闳春节文化博览会等以历史名人为主题的大型活动相继举行。“名人大讲堂”系列活动是四川历史名人文化传承创新工程品牌文化活动之一。活动每月以不同名人为主题,以“名家讲名人”专题讲座形式,邀请国内知名专家学者,围绕首批四川历史名人的思想理念、传统美德、人文精神等进行阐释。从2018年11月开讲以来,“名人大讲堂”已经请到了李敬泽、郦波、于丹、孙小淳、刘跃进等学术界、文学界名家大腕讲四川名人,“名家讲名人”,形式新颖生动,为社会公众带来一场场文化盛宴。
      教育传承,开展以历史名人为主题的系列活动。四川历史名人文化传承创新工程整合教育管理部门以及相关学校资源,抓好典型、梳理典范、形成影响。四川大学组织10余位专家学者录制的巴蜀文化课程也以“慕课”的形式正式上线,该课程通过互联网在全球分享传播传统文化,首批四川历史名人相关内容成为该课程的主要内容之一。
      四川历史名人文化传承创新工程联动政产学研用,把握导向、立足学术、着眼传承,深入挖掘四川历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予其新的时代内涵和当代表现形式,构建涵盖了研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、传播交流的优秀传统文化传承发展体系,努力探索创造性转化创新性发展中华优秀传统文化传承的四川道路。(作者单位:省社科院文学与艺术研究所)

分享到微信朋友圈