• 敦清:敢拼有爱的“牦牛”


  • 敦清(右)慰问一线执勤民警。

      扫码看视频,走近石渠县公安局党委副书记、政委敦清。

        

    人物名片
      敦清,藏族,甘孜州石渠县公安局党委副书记、政委。工作上,他雷厉风行、敢拼肯干;平日里,他默默资助贫困学生,在石渠工作近3年来,累计帮助贫困学生100余人。2019年7月获评四川省优秀共产党员。
      7月11日,在甘孜州石渠县公安局党委副书记、政委敦清的办公室里,记者看到了一个“花花世界”:万年青、刺玫瑰、吊兰……这些植物有的长势旺盛,有的却几乎枯萎。面对记者的疑惑,敦清解释说,同事养死了的花草,他照单全收,“只要用心,说不定哪天又活转回来。”
      长期从事、分管刑侦工作,一般人只看到敦清铁血敢拼的一面,却鲜有人了解他的温情和有爱。
    □本报记者 徐登林 文/图

    办案拼命的“牦牛”
      熟悉敦清的同事都知道,他是典型的工作狂,办案拼命,像一头“牦牛”。
      2008年8月8日,稻城县桑堆乡发生一起灭门惨案,因感情纠纷降某将妻子、女儿、岳母杀害后潜逃。命案发生后,时任稻城县公安局副局长的敦清主动请战。
      经过长达一周的大量摸排,敦清和同事们发现,降某已逃往云南某乡。敦清立即带领专班民警连夜出发开展抓捕行动。由于当夜下着大雨,就在快要抵达目的地时,车子突然刹车失灵撞上公路内侧的山坡。侥幸捡回一条命,住进医院的敦清伤情未愈就要求重回战场。
      由于各种原因,降某长期未抓获归案,这成为敦清心中的一块石头。后历时3年,敦清和同事辗转云南、贵州、青海、甘肃、西藏等省区,终于在2011年6月3日在西藏将其抓获。
      2016年年末,组织上拟任命敦清为某县公安局政委,在谈话时,他放弃了几个条件较好的县,选择了石渠。当时敦清已经46岁,因多年奋战公安一线身体状况大不如从前,但他却说:“越是条件艰苦越能锻炼人的意志。”
      到任后,敦清牵头制定了辅警管理办法、民警违纪违规计分办法等制度,队伍战斗力明显提升,在“扫黑除恶”专项斗争中侦破一批大案要案。

    爱护群众的好公仆
      作为一名党员,多年来,敦清一直致力于资助贫困学生。在石渠县工作近3年来,他累计帮助贫困学生100余人。
      石渠县尼呷镇土登翁召的父亲因病去世,家里只有他和母亲相依为命,生活条件非常艰苦,正值入学年龄的土登翁召只能待在家里。
      在一次下乡走访中,敦清知道了土登翁召的家庭情况后,和朋友凑齐了相关费用,并找到有关部门解决了土登翁召的入学问题。
      转眼两年时间过去,在尼呷镇菊母村小学,已上二年级的土登翁召每天都能在宽敞明亮的教室里读书。看着受资助的孩子们一天天茁壮成长,敦清打心眼里高兴。
      近年来,敦清多次带队深入联系点石渠县格孟乡开展脱贫攻坚工作。通过面对面、心贴心的交流,他的笔记本上写满了群众家里的困难和下一步打算。协调贫困村解决基础设施建设中遇到的困难、帮助贫困村发展产业等,敦清也都亲力亲为,不达目的不放弃。

分享到微信朋友圈