• 航空互联系统可让飞行上网“从2G变5G”

  •     

      本报讯(王若晔 记者 朱雪黎)技术大跨越将使人在飞机上也能享受高速无线网络服务。7月8日,在第二届中国电科民用航空电子发展论坛上,中电科航空电子有限公司航空互联部系统部主任马俊康展示了企业研发的航空互联系统,表示这将为乘客提供更高速、更便捷的无线网络服务。空中网络服务的实现,主要基于国内首次实现的技术——相控阵天线技术的宽带卫星系统。“目前测试的速度是50兆带宽,和家用宽带的速度基本一样。”他说。
      相较于从前的机械天线结构,相控阵天线技术主要有三个“闪光点”:一,高度仅0.1米,比原来天线低了80%,对飞机气动外形几乎零影响。二,重量轻到只有传统天线的一半,更节能、更省油。三,没有机械结构,有利于飞机的维护、维修和改装。“这相当于从前的大锅盖变成了一块平板。”马俊康说,这个技术跨越非常大,类似于从2G直接跨越到5G。这也是应用航空领域,我国少有的与国外齐头并进,同起点赛跑的领域。
      据了解,目前,中电科航空电子有限公司已与中外飞机制造商和国内几大航空公司对接,预计最快明年装机应用。

分享到微信朋友圈