• 3946处地灾隐患点监测预警全覆盖

  •     

      本报讯(记者 何勤华)记者从凉山州地灾办获悉,汛期来临,近期凉山州将在强化巡查排查、监测预警等常态化防灾工作的基础上,组织自然资源、应急、水利、气象等部门联合开展好会商调度,充分用好自动化监测预警网络和平台,时刻做好“防大灾、抢大险”准备。
      前期,凉山州及17县市共安排地勘队伍12支139名专业技术人员,重点对可能存在隐患的沟口沟边、陡坡陡崖等人员居住地和活动场所进行了拉网式排查,发现新增隐患点51个,累计排查复核并确定地质灾害隐患点3946处,其中滑坡2527处、崩塌209处、泥石流940处、不稳定斜坡262处、其他类型8处,威胁群众生命安全6.74万户32.66万人,威胁财产安全97.03亿元。同时,同步划定隐患点外人口聚居监控区域429处,设立警示标牌,明确预警信号、避险路线和场所,逐一落实了防灾责任和措施。
      在监测预警方面,凉山州组织力量,反复核实“州县乡村组点”六级群测群防体系运行情况,已安排落实4380余名专职监测人员,确保全州3946处隐患点和429处重点监控区的群测群防网络覆盖率达100%。目前,已建设完成威胁50人以上、100人以上地质灾害隐患自动化实时监测点983个,稳步推进“群专结合”监测预警网络。截至目前,已准时发布重要地质灾害气象风险预警9次。

分享到微信朋友圈