• “四川造”管线电机填补行业空白


  • 东方电机成功研制出的国内首台24MW 6000r/min管线电机。邬明俊 摄

        

      本报讯(孙小刚 记者 朱雪黎)近日,东方型24MW(兆瓦)6000r/ min(转速)管线电机在位于德阳的东方电气集团东方电机有限公司顺利通过型式试验。
      东方电机相关负责人表示,这标志着国内首台24MW 6000r/min管线电机正式研制成功,填补了国内行业相关空白。各项试验数据表明,该管线电机与国内外同类型电机相比,具有功率更大、转速更高、效率更优、振动更小、运行范围更宽的优势,达到国内领先、国际先进水平。
      “该型电机的成功研制是提高国家能源安全输送的一项重要技术突破,能大大提升管道输送效率、降低管道建设和维护成本。”上述负责人介绍,管线电机全称为天然气管线压缩机驱动电机,广泛应用于国家天然气主干线输送领域。提高管线电机功率和转速,就可在提升输气量的同时增大输气压力,既能保证更长距离的天然气输送,又能减少压气站的建设,进一步降本增效。

分享到微信朋友圈