• 广元城南观音岩原为纪念南征将士而开凿

  •     

      到过广元的游客,也许知道广元城北有处全国重点文物保护单位摩崖造像,叫作千佛崖。但是很少有人知道,在嘉陵江东岸的广元城南,同样也有一座全国重点文物保护单位的摩崖造像——观音岩。鲜为人知的是,观音岩摩崖造像是为纪念唐朝征南诏阵亡的将士而开凿的。
      观音岩地处利州区盘龙镇新民村境内,分北段、中段和南段,最早有500多龛窟,现仅存129龛窟,380多尊佛像。别看这些造像祥和安宁,背后却隐藏着一段唐朝数万将士阵亡南诏的惨烈往事。
      据观音岩佛龛中碑文记载,天宝九年,南诏王阁逻凤为报云南太守张虔陀辱妻之仇,起兵叛乱,攻陷羁縻30余州。天宝十年初,唐朝廷派剑南节度使鲜于仲通率大军兴师讨伐。当年四月,在南诏、吐蕃联军的夹击下,唐军兵败西洱河,“士卒死者六万人,仲通仅以身免”。
      战后,云南招尉兵马处置使、朝议郎范元逸奉旨前往云南“宣扬圣渥”,目睹了唐军六万将士尸积南诏山谷的惨状场景,感慨万千。于是,在返回长安路过广元时,范元逸与当地官员商议,决定选择观音岩这个地方开凿观音佛像,超度南征阵亡将士的亡灵。
      于是,当地官员邀请精通绘画的大师,组织善于雕刻的工匠,在观音岩的峭壁上,有计划地开凿了大小形状不同的观音佛像。天宝十年十月一日,范元逸与益昌郡司马王顺之在观音岩南段佛龛中间请人雕刻了一块碑文,专门记载下了这件事情。
      本报记者 张庭铭 整理

分享到微信朋友圈