• “二次创业”后 实现从“0”到“9”


  •   扫码看达川区委书记许国斌访谈视频。

        

    ——对话183·达川区委书记许国斌

      6月25日,投资近10亿元的中陶建材产业园项目拆迁工作基本完成,建设施工加快推进。该项目于5月9日由达州市达川区空港新区管委会与企业签约,将建设川东北规模最大、技术最先进的综合型陶瓷生产基地。
      对达川人来说,空港新区是个新名词。而新建培育产业园区,达川从无到有,到如今重点打造空港新区等九个现代产业园区。浓缩了由“县”到“区”创业兴业、治区兴区的艰辛历程。如今,年满6岁的达川区喊响“勇当达州争创全省经济副中心排头兵”,怎么想怎么干?日前,达州市委常委、达川区委书记许国斌接受记者专访。□徐洋 本报记者 曾实 徐莉莎

    “二次创业”扭住三个关键因素
      记者:设区之初,达川发展面临怎样的区情?
      许国斌:刚到达川区时,正处于撤县设区的关键时间节点。达州经开区的成立和9个乡镇划转通川区,划走了原达县面积的 21.7%、人口的16.5%、GDP的24.2%。特别是原达县的天然气能源化工产业区及骨干企业划归达州经开区后,达川区没有一个现代产业园区,不仅产业平台缺失,规上工业总产值还减少了53.5亿元,综合实力呈断崖式削弱,干事创业活力严重不足。
      记者:面对这样的形势,如何推动由“县”到“区”的“二次创业”?
      许国斌:6年来,区委、区政府始终聚焦3个关键因素,一是抓住“干部”这个最大的关键,深入实施“80、90”计划,干部积极性充分激发。二是夯实“基层”这个最牢的根基,推动形成“钱往基层投、人往基层走”的工作态势。三是凝聚“民心”这个最强的合力。创新建立“十大民生救助制度”和社会救助大平台,6年来,发放救助资金6.5亿元,受益群众64万人;全力以赴打好脱贫攻坚战,累计减贫8.8万人,贫困发生率下降至0.65%;6年共修建村社道路9000多公里,实现100%的乡镇、村、社通硬化路。

    “一核三副三片九园”厘清路径
      记者:当前,达川的发展还存在哪些短板?
      许国斌:由于历史欠账、发展环境等原因,仍存在三大突出短板:一是产业结构不优,转型缓慢。传统产业占比高、新兴产业发展不充分。二是城市发展受限,规模不大。达川区是在原南外镇的基础上发展起来的,且受地形和区位限制,可供开发地块有限。三是城乡统筹不够,带动乏力。
      记者:怎样补短板谋发展?许国斌:总体思路是:坚持“一核三副三片九园”战略布局,推动产业突破发展。“一核”即突出南城中心城区和河市新区的带动引领,增强辐射集聚能力;“三副”即推动建设石桥、百节、麻柳3个城市副中心,带动周边乡镇集群集聚发展;“三片”即充分利用西部、东部、南部三大片区资源禀赋,实现区域协同发展。“九园”即重点打造位于主城区的达川商贸物流园区、秦巴物流园区等以及布局在“三副”的达州市第二工业园区、空港新区(马家产业新城)等共九个现代产业园区。

    “七个高质量”勇当排头兵
      记者:今年初,达川提出“勇当达州争创全省经济副中心排头兵”,底气何来?
      许国斌:当好排头兵,达川有基础、有能力、有条件。从经济发展看,去年,达川区经济总量实现221.6亿元,近5年年均增长8.1%。从地理区位看,达川已实现1个半小时到重庆、2个半小时到成都、4个小时到西安的陆上交通经济圈。从交通基础看,达州新旧机场位于达川,成南达万高铁前期工作加快推进,达渝高速、达巴高速等过境达川,四通八达的交通大通道初步形成。从战略资源看,达川境内发现天然气、煤、岩盐等矿产资源20种以上。
      记者:如何落实到行动?许国斌:达川将在7个方面书写好“答卷”:构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,高质量推进产业强区;构建城乡一体、互动协调发展新格局,高质量推进城镇兴区;建设空铁相济、干支相连立体交通网络,高质量推进基础固区;促进文旅深度融合,争创天府旅游名县,高质量推进文旅靓区;坚持法治德治、共建共治基层治理模式,高质量推进法治安区;优化县域经济发展环境,高质量推进改革开放;加快补齐民生短板,高质量提升人民生活水平。

分享到微信朋友圈