• 借力国际铁路港 做大临港开放型经济

  •     

      本报县域经济调查报道组走进青白江区——
        招商局集团、盒马鲜生等84个物流商贸重大项目相继落户
      “一带一路”沿线31个国家的企业签约落地
      法国、意大利等6个国家馆投用
      本报讯(记者 陈碧红)6月28日,记者从成都市青白江区获悉,今年前5月,成都国际铁路港临港服务业功能区营收增长 87.8%,进出口总额同比增长178%。同时,自木材、肉类、整车和粮食口岸运行以来,进出港货物总值去年达120亿美元、同比增长103%,以通道带贸易、以贸易聚产业的带动效应凸显。
      四川新华全球购于6月中旬在成都国际铁路港开门迎客。作为新华全球购供应链公司西部首家线下交易展示中心,四川新华全球购借助中欧班列(成都)的运输时效和成本优势,80%的进口商品价格低于其他电商平台。
      “目前正陆续把以往在香港、广州、深圳清关的产品转移到青白江口岸清关,把这里打造成西南最大的进口商品线上、线下展示交易中心。两年后,开店数预计达200家。”该公司副总裁刘海军透露,下一步将在青白江开展货运代理及整合服务、保税加工及仓储服务、整体供应链金融解决方案等服务。
      共享通道红利,是新华全球购落地的关键原因。2017年,青白江区加快建设泛欧泛亚开放型港口城市,在对传统制造业腾笼换鸟的同时,在临港片区大力发展国际贸易、现代物流和保税加工3大主导产业,以新建占地40平方公里的欧洲产业城为重要载体,加速吸引适铁适欧产业落地。
        目前,招商局集团、盒马鲜生等84个物流商贸重大项目相继落户,总投资550亿元,综保区28万平方米多功能标准化厂房和智能仓储加快建设,“一带一路”沿线有31个国家的企业签约落地,法国、意大利等6个国家馆投用。区域内市场活力不断激发,今年前5月,全区新增市场主体17185户,同比增长247.87%。
      临港开放型经济不断壮大。青白江区主要负责人表示,依托中欧班列(成都)和成都国际铁路港,该区已相继与宜宾、泸州等地实现铁水联运,与攀枝花、凉山等地共建班列基地,与德阳共建“姊妹”物流园区,与全省21个市州近100个县市区开展产业合作。同时,在“出口结算在港区、生产基地在市州”产业互动模式带动下,加速推动川货抱团“走出去”,攀枝花果蔬、温江花卉、安岳柠檬、蒲江猕猴桃、金堂脐橙等农产品和戴尔、联想等电子产品远销欧亚市场。目前,国际班列带动川内货物出口占比达65%,同比增长18%。
    (相关报道见07版)

分享到微信朋友圈