• 破解村组道路养护难

  •     

    达州出台村组道路专项整治方案
      本报讯(刘继霞 记者 徐莉莎)“村组道路维护不到位、防护措施缺乏”是达州市2019年度“群众最不满意的10件事”之一。近日,达州市交通运输局出台村组道路专项整治方案,破解村组道路养护难、缺乏防护措施问题。
      根据方案,要成立村组道路养护管理站,并安排不少于一名专职工作人员进行道路养护,做到“有路必养,养必到位”。同时,鼓励各村成立道路养护队,按照村民自愿原则,选聘热心公益事业的村民承担村组道路养护工作。
      据达州市交通运输局相关负责人介绍,为解决“没钱养护”的问题,方案要求各县(市、区)要加快建立以政府公共财政投入为主的资金保障机制,拓宽资金来源,统筹整合各类上级补助资金、扶贫和涉农资金、企业捐助资金、村民“一事一议”筹集资金、帮扶单位帮扶资金等用于村道日常养护和防护措施建设,且必须保证村组道路日常养护经费不低于每公里每年1000元。
      同时,针对“防护措施缺乏”问题,将加快推进村组道路防护设施建设,优先建设急弯坡陡、临水临崖高差3米以上等重点安全隐患路段的防护设施,并要求新建村组道路的安全防护设施应当与主体工程同步设计、同步建设、同步使用。
      方案要求,要在2019年底完成1000公里破损村组道路整治、2500公里村组道路防护设施建设任务,确保达州市村组道路列养率达到100%。目前,达州市各级交通运输部门正在对辖区内各类村组道路管护、维修不到位等问题进行排查摸底,分类建立问题台账,为下一步的村组道路管护、维修奠定基础。

分享到微信朋友圈