• 中国五冶:做强钢结构产业 拓展装配式建筑市场


  • 南充博物馆效果图。 (中国五冶集团供图)

        

      推进建筑业供给侧结构性改革,大力发展钢结构等装配式建筑。当前,我省装配式钢结构建筑迎来发展契机,钢结构住宅,大空间、大跨度的钢结构公共建筑获得相关政策鼓励。
      为推动我省钢结构装配式产业发展,近年来,中国五冶集团(以下简称“中国五冶”)响应政策号召,依托优势大力发展钢结构装配式建筑并取得多项成果,是中国西部地区钢结构综合实力较强的企业。□清风

    智能化作业完成“西南第一提” 业务板块覆盖多个领域
      大跨度、超高层、大重量、异形结构……在我省以钢结构为主体的标志性建筑中,不少由中国五冶参与建设。
      南充市博物馆的钢结构屋盖提升作业就是一例。其屋盖面积有普通足球场的1.5倍大,7800吨的重量相当于28架空客A380飞机,不仅创下了西南之最,在全国也罕见。而这样大吨位的钢屋盖提升,通过智能化作业手段实现了毫米级定位,被誉为“西南第一提”。
      而在成都凤凰山,备受关注的成都露天音乐公园主舞台钢结构同样出自中国五冶之手。据悉,该主舞台钢结构拥有独特的双斜拱承双曲抛物面索网结构,横跨主舞台、跨度达196米的两根主拱撑起了大型全景声双面露天剧场,相关应用属于国内首例。
      此外,中国五冶还承担了成都大魔方钢结构的制作安装、成都环球中心的异型钢结构制作、成都绿地中心·蜀峰468项目钢结构制作……“目前五冶钢结构板块涵盖超高层建筑、桥梁钢结构等五大领域,承揽了成都的部分市政桥梁钢结构建设任务。”中国五冶钢结构工程分公司总工程师、四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心副主任姜友荣介绍。

    拥有多项领先技术 注重产学研合作
      一系列业绩的背后,是技术力量的支撑。比如在成都绿地中心·蜀峰468项目的钢结构制作中,中国五冶研发出120毫米厚钢板全熔透焊接方法来保障这一地标性工程顺利建设。在南充博物馆钢屋盖的提升作业等项目中,中国五冶还采用了计算机控制整体同步顶升技术、异形钢结构制安技术、空间异型结构测控技术等国内甚至国际领先的技术。
      实力来自不断创新,提档升级。中国五冶相关负责人透露,2004年,我国钢结构建筑刚起步时,公司就明确将钢结构作为主业板块。近年来又进一步加强钢结构装配式产业发展,强化产品、技术研发攻关,先后挂牌国家装配式钢结构工程技术中心(西部研究院)和四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心。
      不断强化的产学研合作,让中国五冶形成了技术和业绩相互促进的良性发展格局。目前,中国五冶拥有10余名专家组成的技术委员会,以及一批来自大型设计院、重点高校、科研机构等单位的合作专家。在成都露天音乐公园建设中,中国五冶就在技术路线、设计深化、焊接监测等方面与行业领先的高校及科研单位等深入合作,不仅保障了工程的顺利进行,还取得了多项发明专利。

    坚持试点城市先行 擦亮装配式建筑高端品牌
      今年初,中国五冶在承建广安市首例钢结构装配式建筑——枣山园区站前大道公租房项目时,组织课题组对采用可拆卸的钢筋桁架楼承板的连接件进行研究,并开发出楼承板可拆钢筋桁架支撑体系研究与应用技术,获得业主好评。
      据悉,广安是我省装配式建筑试点城市。在中国五冶相关负责人看来,新兴产业发展的初期,样本建设十分重要。因此,中国五冶坚持试点先行,率先在成都、广安等试点城市,通过样本工程带动引领当地装配式钢结构建筑发展。同时促进关联企业发展,完善和做强钢结构上下游产业链。与此同时,中国五冶还在简阳打造全新的装配式钢结构产业基地,该基地采用了先进的工艺和生产线,助力我省装配式建筑产业走向高端。
      此外,该公司还将加强与装配式相关的厨卫集成、墙板及整体装饰装修等实体资源的组合和交流合作,不断扩充装配式建筑部品部件配套产品的储备库,打造钢结构装配式产品优势,擦亮五冶的品牌。

分享到微信朋友圈