• 在抗震救灾中践行初心使命

  •     

      (上接01版)17日深夜,省卫健委紧急统筹成都、泸州等地力量,组织医疗专家组42支269人赶到灾区。18日下午,长宁与成都之间搭起空中生命通道,一名地震重伤员通过专业医疗机构直升机转运至省人民医院。经全力救治,目前这名重伤员生命体征平稳。
      18日凌晨,省地矿局首批先锋队12名地质专家抵达灾区,在黄金救援72小时内争分夺秒,全力清除震区地质灾害隐患点。
      省委组织部发出《关于迅速动员组织各级党组织和党员干部投入抗震救灾工作的通知》,划拨100万元省管党费用于抗震救灾;省财政厅开通资金拨付“绿色通道”,紧急向宜宾市专调第一批救灾资金1000万元,已拨付到县;省应急管理厅及时调运帐篷5450顶、叠床1.15万张、棉被2.53万床,灾区饮用水、大米等生活物资均已足额供应……
      “在群众最需要的地方和最需要的时候,让他们看得见找得到帮得上。”以此为初心和使命,长宁县公安部门在震中双河镇3个安置点分别设立“帐篷警务室”,并竖起党旗。
      目前,灾区各个安置点都成立了临时党支部,建立应急保障、医疗服务等党员先锋队15支,设置党员志愿者服务点259个。在安置点,最醒目的是帐篷上高高飘扬的党旗,随处可见的是忙碌的身影间熠熠闪耀的党徽。长宁县受灾群众张必莲说,“第一时间看得到党旗、找得到党员,心里踏实。”

    挺身而出,奋战不息,以初心和使命凝聚起抗震救灾合力
      “我不是疯子,我是村支书,快跟我去救人!”地震当晚,葡萄村村支书李守秀穿着睡衣,披头散发地在高速路口喊着,迎向第一批前来的救援人员。
      李守秀今年56岁,地震时,已经入睡的她被摇醒。听到村民喊有人被压在垮塌的房子里,她第一时间冲出去,一边在村里建的微信群里招呼青壮年来救人,一边喊“大家赶快从屋里出来”。
      看到大伙儿非专业的救援效果不明显,李守秀急了,还是要赶紧让专业救援力量知道这里!冷静下来的李守秀让村民继续救人,她转身就往高速路口求助……
      在灾区,广大党员干部始终以人民群众的安危和需要为己任,挺身而出,冲锋在前。
      双河镇党委委员李育川值守在笔架广场安置点进行综合协调,一连几天没有睡过整觉。困得不行了,就地眯一会儿。几天下来,嗓子完全沙哑,他大口咀嚼着润喉片,仍然坚守在岗位上。
      长宁县梅硐镇回龙社区党支部书记罗华林,一直到震后第4天,才想起让女婿来把震得凌乱不堪的家里打扫一下。这几天,他一直在镇政府与两个安置点间奔走,每天只睡两三个小时。虽然他所在的值班点离家只100米左右,但这期间他也仅抽出10多分钟回去查看了一次。
      今年49岁的珙县珙泉镇南城社区党总支书记刁萍,在震后3天里几乎没有休息,一直坚守在抗震救灾第一线,组织搭建帐篷、救灾物资发放、为受灾群众分发早餐、逐户走访排查,而自己卧床瘫痪的82岁老母亲却没顾得上去看一眼,只能让丈夫照顾。
      初心里,是舍小家顾大家的为民情怀;使命中,蕴含着共产党员的奉献担当。
      6月20日上午,一堂主题为“不忘初心感党恩践行使命建家园”的流动党课在珙县金河新区灾民安置点开讲,县委党校教师冯立新呼吁大家积极行动起来,努力重建家园。
      守初心担使命,在全省各级党组织和广大党员的努力下,灾区各项工作正有序有力推进。

分享到微信朋友圈