• 四川将高标准建设长征文化公园

  •     

    红色旅游
    长征文化线路(四川段)整体保护工程即将启动
      本报讯(记者 吴晓铃)6月21日,2019年四川省革命文物保护利用工作座谈会在成都举行。记者从会上获悉,我省将高标准建设长征文化公园,依托四川丰厚的革命文物资源,促进文旅深度融合,打造中国红色旅游重要目的地。
      为加强长征文化资源保护利用,2018年,中办国办发布文保工作意见,要求将“长征文化线路整体保护工程”列为重点项目,明确提出“加快长征文化公园建设”。四川是红军长征三大主力都经过的省份,在红军长征中具有重要战略地位和作用。红军长征在四川长达1年零8个月,行程达一万五千里,战胜了极端险恶的自然环境,经历了艰苦卓绝的斗争,创造无数奇迹。80多年过去,四川仍然保留了大量红军长征遗址遗迹,为建设长征文化公园打下坚实基础。
      为配合我省长征文化公园建设,长征文化线路(四川段)整体保护工程即将启动。据介绍,保护工程以红军长征在四川路线为基础,确定关联文物点,统一规划标识、统一保护标准、统一配套建设。加强“鸡鸣三省”会议、强渡大渡河、达维会师、彝海结盟、两河口会议等重大事件历史遗存调查和展览展示。开展长征文化线路保护利用、主题教育及精品展示片区建设,重点推进飞夺泸定桥、红军过雪山草地等长征革命历史步道示范段,以及泸州市红军四渡赤水战役遗址、阿坝州红军长征遗址等长征文化线路展示利用示范段建设。在加强文物保护的同时,还将推动革命文物与文化旅游融合,打造“重走长征路”红色旅游精品线路,让长征文化浸润人心,同时也让红色旅游成为推动地方经济发展的新动力。

分享到微信朋友圈