• 金牛区社区发展治理创享中心启动

  •     

    □本报记者 张红霞
      6月18日,金牛区创建“全国社区治理和服务创新实验区”推进会召开,会上启动了成都首个社区发展治理联合创新平台——金牛区社区发展治理创享中心。来自中央美术学院的社区营造创新项目“地瓜社区”也在启动仪式上亮相。
      今年3月25日,民政部正式批复金牛区为“全国社区治理和服务创新实验区”,实验周期为两年。金牛区确定今年启动5个试点街道、10个试点社区,2020年全域开展实验工作。并明确了“十大行动”,包括党建引领、组织创新、流程再造、社会培育、智慧提案、能力实训、社区基金、提案评选、机制融合、全程研究。
      金牛区社区发展治理创享中心是金牛区在九里堤街道打造的一个孵化社会组织、社会工作人才汇聚、社区营造项目承载等方面的平台,也是实验区启动建设的首个项目。为此,该区特意赴北京,邀请“地瓜社区”创办人、任教于中央美术学院的周子书带着“地瓜社区”项目前来参与创享中心的规划。
      “地瓜社区”成立于2015年,致力于将地下空间改造为社区的共享空间,在公益和商业之间找到平衡。探索“地瓜社区”4年,关于社区营造,周子书有一个深刻理解,“地瓜是很接地气的,也是相互连接、成网络状的,扎根社区、凝结大众。”创新性、本土化、群众化,成为周子书和金牛区共同认可的社区营造理念。
      据介绍,融合金牛区“十大行动”,周子书的成都化“地瓜社区”将在不久后开放。

分享到微信朋友圈