• 汉源湖畔古遗址四千年前“大都市”?

  •     

      “大树李子晒经关,白马抬头望河南;河南站,吃杆烟,八里平夷到大湾;一进深沟五洞桥,坪坝窑厂双马槽,尖茶陡坡到海棠……”说起茶马古道上流传的古老民谣时,在汉源县,依然有不少老者会哼唱出这几句。
      民谣中的“大树”即现在的汉源大树镇,民间称大树堡。而重大考古发现麦坪遗址就在大树镇最北面,地处大渡河交通要塞,是大渡河中上游最为平坦的河谷地带。
      在古代,汉源麦坪是南方丝绸之路上的重要驿站。骡马帮走到麦坪后,正好在这里歇脚,向北翻越大相岭可到成都平原;往南走,穿过深溪道,翻越小相岭可到西昌和云贵高原;往西走可攀青藏高原;往东则是长江、中原,形成了东西南北“米”字形的交汇区。
      据介绍,麦坪遗址总面积达到了10万平方米,这在新石器时代堪称为一个巨大的中心聚落。遗址当中除了居住区之外,还有墓葬区、作坊区等不同的功能区间。其中,石棺葬的发现是西南地区考古中的新收获。
      麦坪遗址的先民们将死去的亲人就近埋葬在居址旁边,墓葬采用当地盛产的石板砌成石棺,在墓内死者的头部和脚部位置放上几件死者生前使用过的陶器和石器,最后用石板封盖,掩上泥土。这种“以石为棺”的埋葬方式被考古学家称为“石棺葬”,过去认为这可能是在古人流行的一种葬式,年代都没有早过新石器时代。麦坪遗址发现的石棺葬,是迄今为止西南地区年代最早的石棺葬,它为探讨这种古老葬俗的起源提供了新的资料和证据。
      昔日4000年前繁华的“大都市”,如今已成为水下遗迹,取而代之的是汉源湖畔挺立的高楼。
      本报记者 文莎 整理

分享到微信朋友圈