• 长在深山有人识汉源甜樱桃不愁卖

  •     

    □吴丹 本报记者 文莎
      眼下,正值汉源甜樱桃上市时节。一场抢时间、抢地点、抢果子的“比赛”正在汉源县九襄镇、富庄镇、双溪乡、大田乡等地热闹上演。
      每天6时左右,双溪乡申沟村在果农们摘果子的繁忙声中被叫醒。等到10时左右,从申沟村村委会到观赏桃花的核心景区沿线,商贩们会在这里临时搭建起一个交易市场,等着果农们前来售卖。骑着摩托车背篓里背的是满满的甜樱桃,挑着两筐篮子里面用树叶盖住的也是鲜红欲滴的甜樱桃,交易市场上除了商贩们开着车前来收购的景象,还有快递公司现场包装的场景。
      “这里的甜樱桃色泽饱满、果实大,非常有卖相。”看好汉源甜樱桃的品质,不管是前来收购的客商,还是慕名而来的游客,皆对汉源的甜樱桃点赞。
      前些年一直在汶川等地购买甜樱桃的游客姚先生,偶然听在雨城区工作的朋友介绍汉源甜樱桃后,顿时来了兴趣。“朋友家就在汉源,说这里阳光充足,滋养出的甜樱桃味道绝对好吃,今天尝了一个后,马上订购了20多公斤带回家。”
      不愁卖是当地甜樱桃最真实的写照。“不套袋品相上佳的能卖52元/公斤,套袋的更是能卖到60元/公斤,一天卖150公斤左右。”张帮林家的甜樱桃树栽种较晚,亩产约500公斤,“再等几年亩产1000公斤左右的时候,收入肯定翻番。”
      申沟村党支部书记杨俊清介绍,他家早在15年前便将金花梨换种成甜樱桃,而全村则是10年前在白凤桃地里套种甜樱桃,现已有3000余亩甜樱桃种植面积。“一般都能保证16万元左右收入,价格好的时候一年能有20多万元收入。”
      一箱2公斤,纸箱里放上泡沫,装箱完后垫上吸水纸和冰袋。“多的时候这里有五六辆快递车来拉。”家里的甜樱桃主要走网销渠道,罗瑶比其他果农多了这一客源优势,依托家中开办的农家乐,顾客就是她家甜樱桃的客源。“他们下单,我联系快递发货,非常简单,除去快递费用,一箱能赚40元左右。”家中甜樱桃卖完了,罗瑶又联系其他果农,帮助他们销售的同时,也能保证价格。
      其实,作为农业大县的汉源,申沟村仅是其发展农业的一个缩影。年均日照时数达到1475.8小时,高海拔、强日照和大温差,造就了汉源甜樱桃色泽红润、口感香甜、鲜香脆嫩的优良品质。截至目前,汉源全县甜樱桃种植面积已达5万余亩,年产量15000多吨。因海拔、地理环境的差异,汉源甜樱桃从河谷至高山依次成熟,采摘时间可持续到7月底。

分享到微信朋友圈