• 成都地铁18号线列车正式亮相


  • 成都地铁18号线列车正式亮相。

    司机正在进行异地调试。

        

    最高时速140公里,拥有多项“全国首次”
    “全国首次”有些啥
    ●全国首创时速达140公里的市域A型车,也是目前成都地铁最快的车辆
    ●全国首次采用基于路谱的新型车辆压力波控制技术,提高乘客乘车舒适度
    ●全国首次采用司机室电动座椅,使司机驾驶体验更加人性化
    ●全国首次具备140公里高速救援功能的市域车,有效提高救援效率

    新车型有啥特点
    ●首次采用适应高速行车的流线形铝合金车头,在长大隧道区间内运行时可降低空气阻力
    ●首次采用贴有防晒膜的双层有色玻璃车窗及具有气密性能的塞拉门,可减少阳光辐射并提升隔音效果
    ●采用基于4G/5G在线传输的门控器智能维护系统,通过大数据分析诊断,实现故障预警

      本报讯(记者蒋君芳/文李向雨/图)6月13日,成都地铁18号线列车在中车成都机车车辆有限公司正式对外亮相。该列车最高时速140公里,从舒适性到安全性,拥有多项“全国首次”。
      作为成都市“东进”首条主动脉,18号线一、二期工程北起成都火车南站,南至成都天府国际机场,线路全长66.8公里,共设车站12座,是一条服务于成都市区与成都天府国际机场之间的快线,也是一条兼顾市域客流和机场客流的复合线。
      奔跑在这条线路上的列车,采用8A编组,全长187米、宽3米,客室布置纵向和横向座椅,定员载客量2096人,最大载客量2958人,最高运行速度可达140千米/小时,是国内首创时速达140公里的市域A型车,也是目前成都地铁最快的车辆。
      速度之外,成都地铁18号线车辆还拥有多个“全国首次”:全国首次采用基于路谱的新型车辆压力波控制技术,可实时调整客室内压力波动,提高乘客乘车舒适度;全国首次采用司机室电动座椅,使司机驾驶体验更加人性化;全国首次具备140公里高速救援功能的市域车,可有效提高救援效率。
      “成都地铁18号线一、二期工程兼具列车时速高、长大区间运行、运行风压大等特点,成都地铁重点从结构优化、节能降噪、智能维护等方面进行多项优化设计。”成都地铁运营有限公司新线部副部长曾建介绍,车辆结构优化方面,成都地铁首次采用适应高速行车的流线形铝合金车头,外形美观,在长大隧道区间内运行时可降低空气阻力;节能降噪方面,成都地铁首次采用贴有防晒膜的双层有色玻璃车窗及具有气密性能的塞拉门,可减少阳光辐射并提升隔音效果;智能维护方面,采用基于4G/5G在线传输的门控器智能维护系统,全方面采集车门电机运行数据,通过大数据分析诊断,实现故障预警。
      目前,成都地铁18号线一、二期车辆已经进入批量化生产阶段,部分列车已在中车成都机车车辆有限公司内启动异地调试。中车成都机车车辆有限公司相关负责人介绍,“为保证此次异地调试工作的高质量开展,我们特意新建并投用3千米试验线,试验线设置站台门、信号设备及能馈装置,为充分验证18号线车辆性能和多方接口调试提供了条件。”
      曾建介绍,成都地铁18号线车辆不仅具备载客量大、启停快、乘降便、速度高、噪音低等地铁车辆与城际动车的优点,还具备机场线特色,适合市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求,其开通后能最大限度地满足地铁沿线市民出行需求。

分享到微信朋友圈