• 体能和运气一个都不能少

  •     

    □本报记者边钰
      直升机、先进的供氧设备、精准的天气预报……在一些人看来,借助科技设备,如今登顶珠峰似乎不是什么难事。不过,对此,川藏队队长苏拉王平并不认同。“在登顶过程中,运气和体能一个都不能少。”他说,“这一次,我们所带领的业余登山爱好者,都进行了至少三年以上的登山训练。从5000米、6000米、7000米依次向上增加登高高度。”4月11日,队伍到达珠峰南坡大本营后,就开始进行登顶适应,两次到附近的罗布切峰进行拉练,直到4月30日才结束。
      “从C2到C3营地,一开始要走一个多小时的冰原到达洛子壁下方,然后开始攀爬洛子峰的西壁。”24岁的蒋杨身强力壮,但在这一段仍然感觉吃力,“坡度在50度-60度,冰雪混合,冰壁很硬,将冰镐扎入冰面时颇费力气。走不到多长一段,人就会累得气喘吁吁。”如何找凹槽、如何抓稳站稳、如何找平坦的地方敲入冰用工具……这些都需要提前学习。蒋杨回忆,除了C1营地到C2营地稍微安全,剩余几段,寒冷、高反、疲劳、疾病、饥饿、雪崩、冰缝,任何一个不经意的意外,都可能将你的生命永远留在这里。
      此外,一些人为因素也是潜藏的危险。苏拉王平介绍,由于珠峰南坡峰顶只有一条小路,上下都需要经过这里,今年甚至出现拥堵现象。据悉,5月黄金冲顶期珠峰峰顶出现排队登顶后,由于等候时间过长,消耗体力过多,加之高寒和缺氧,已造成多人伤亡。“更重要的是,有很多登山新手,盲目地估计了自己的实力,从而造成了悲剧。”苏拉王平惋惜地说。

分享到微信朋友圈