• 数量最多的石刻藏经堆在壤塘

  •     

      在阿坝州壤塘县茸木达乡,一座叫棒托寺的旁边,有不少石刻藏经,特别引人注目。每块石板阴阳两面都镌刻着藏文印刷体经文,其经文疏密有致,刀法精巧,运笔严谨,且图文并茂,素雅别致。
      这些石刻大藏经分为《甘珠儿》和《丹珠儿》两部,用50多万块不规则的石板刻制而成,内容涉及佛经、天文、历算、历史、医药等。据介绍,这是藏区最完整的石刻藏经,也是国内数量最多的石刻藏经堆,距今已经有近600年的历史。
      据史料记载,这些石刻大藏经从明正统年间由60余名石匠辛勤镌刻9年而成。大藏经高9.7米、长46米、宽13米,占地598平方米,是国内外稀有的石刻佛堂和藏学经典,也是最完整的一部石刻大藏经,具有极高的文物和艺术研究价值。
      现在,历史悠久的棒托寺、稀世的石刻大藏经、壮观的塔群及周围秀美的山水居于青藏高原一隅,成为藏文化的一朵奇葩。2001年,棒托寺被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。壤塘藏经石刻技艺继承和发展了棒托寺石刻大藏经的艺术内涵和独特的镌刻风格,也在2011年入选四川省非物质文化遗产名录。
      本报记者徐中成整理

分享到微信朋友圈