• 机动三轮车 驾考培训不出村

  •     

      本报讯(朱蕾 记者 徐中成)“回方向盘、倒车、倒车……”5月27日,卓吾寨村村民何王勇正在村委会活动室广场的“模拟场地”上练习机动三轮车考试项目。据了解,卓吾寨村开设机动三轮车驾考班半月有余,今年将帮助至少50个村民拿到驾驶证。
      卓吾寨村位于茂县三龙乡,距县城40多公里,属典型的高半山村寨。为方便农业生产,全村147户买了114台机动三轮车,但超过半数无牌无证。
      “无牌无证驾驶不符合国家规定,还存在极大的安全隐患。”茂县公安局交警大队凤仪中队队长龙腾说,县上每年会不定期开展整治规范行动,今年2月以来,全县扣留的无牌无证机动三轮车就有500余台。
      无牌无证机动三轮车为何屡禁不止?开展“两联一进”群众工作以来,茂县广泛收集群众诉求,总结出3个原因:一是机动三轮车易于驾驶,需求大,群众拿证驾驶意识弱;二是到县城考试,一去就是三五天,距离远、开销大;三是群众文化底子薄,理论知识不易过关,办证难。
      为解决这些问题,今年4月底,茂县公安局民警、卓吾寨村驻村工作队干部罗勇,联合县交警大队两河口中队,率先在村上办起了机动三轮车驾考班。“免费提供培训教材,由民警和驻村干部轮流开展理论技术培训。”罗勇说,为了让村民更容易理解,他们还特意制作了“放大版”的图文标识卡片,增强理解记忆。同时,结合工作经验,给学员讲理论考试答题规律,提高考试通过率。
      不仅如此,培训班就地取材,用石灰划线,在塑料瓶里面装沙子,再插入绑着红线的竹竿做桩,按照一定比例打造“模拟考场”,对村民进行绕桩、单边桥、坡道启停等内容培训,“我们可以随时练习,方便得很。”何王勇说。
      “‘两联一进’既搜集了民情,也给群众办了实事。”茂县县委组织部副部长徐莉说,在村上办机动三轮车驾考班,将会在茂县沟口乡、叠溪镇、白溪乡等高半山村寨推广。

分享到微信朋友圈