• 把统战故事讲到人心上去

  •     

    全省统战宣传文化工作会议召开

      本报讯(记者 付真卿)新时代统战宣传文化工作怎么做?各地各部门有哪些好经验好做法?怎么利用新媒体提高政务新闻的传播力?日前,全省统战宣传文化工作会议在成都召开,会议学习贯彻全国全省统战部长会议精神,分析统战宣传文化工作面临的新形势,研究部署当前和今后一个时期主要任务。
      会议强调,统战工作是特殊的群众工作,既要做也要说,而且要说到人心上去。要着眼“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这个宣传思想工作使命任务,紧扣“不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”这个统一战线工作定位,坚持“统战工作推进到哪里,统战宣传文化工作就聚焦到哪里”,实事求是、守正创新,讲好四川统战故事,传播同心四川声音,不断提升四川统一战线的凝聚力、影响力。

    延伸阅读
    怎样讲好新时代统战好故事?
      在全省统战宣传文化工作会议上,民盟四川省委及乐山、巴中、宜宾市委统战部作了交流发言,记者摘录一二,来听听他们怎样讲好新时代统战好故事。
    民盟四川省委
    联动13个市级组织打造微信矩阵
      为了扎实做好宣传文化工作,民盟四川省委认真办好四川民盟微信公众号,带动20个市(州)不断拓展宣传渠道和方式。微信公众号实行专业公司部分外包运营,目前已推送图文消息370条,现有关注人数3600余人,在《团结报》公布的民盟省级组织微信公众号月排名中最高位列第二。全省有13个市级组织开通微信公众号,并与省盟微信公众号建立微链接,组建微矩阵;11个市级组织建有网站,形成传统媒体与新兴媒体、纸质媒体与网络数字化媒体立体、同步、互补的宣传格局。
    乐山
    选定一批本土网上“宣传员”
      机构改革后,乐山市委统战部明确了分管宣传文化工作领导,增设宣传文化专职工作人员,11个县(市、区)结合自身实际,按照干部管理权限,专设了1名宣传员;7个民主党派市委兼设了1名宣传员。此外,乐山还在党外知识分子、新的社会阶层人士、留学人员三大联谊会和公益网友、网络大V等群体中,选定了一批本土网上“宣传员”,实现了自媒体与主流媒体“全网共舞”,发出乐山统战好声音。
    巴中
    打造“网—刊—廊”三位一体宣传体系
      巴中市委统战部精细打造立体宣传体系。考虑到全市统一战线成员平均年龄结构小、学历层次高、触网时间长和行业分布广的情况,巴中坚持网上网下共同发声,打造“网—刊—廊”三位一体宣传体系。目前建成部门网站1家、达成合作意向知名网站2家、组建市县统战工作微信矩阵1个;自办统战刊物2种、开辟宣传专栏1个;打造永久统战文化走廊、广场统战宣传展位2处,面积近1000平方米、展板100余张。
    宜宾
    两个“菜单”提升宣传效果
      宜宾市委统战部与市委宣传部建立了统战宣传工作联席会议制度,在年初制定了市级各部门统战宣传工作“重点菜单”和“定制菜单”,并指导各县(区)也同步建立了相应制度,实现了渠道共享、资源互通。在“重点菜单”中列明中央、省委、市委重大会议、重大活动宣传任务。在“定制菜单”中,根据各部门工作职责,列明阶段性重点宣传方向,并由县(区)委统战部1股室联系指导1—2个县级部门,提高了宣传的准确度。

分享到微信朋友圈