• 暗访督查脱贫攻坚近两年 恩阳发现问题1400余个

  •     

      本报讯(邓誉 记者 史晓露)记者近日从巴中市恩阳区纪委监委获悉,截至目前,该区脱贫攻坚暗访督查组发现问题1400余个,已整改1195个,整改率97%以上。
      为护航脱贫攻坚,2017年7月8日,由39人组成的恩阳区脱贫攻坚暗访督查办成立。脱贫攻坚暗访督查组不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔贫困村、贫困户家中开展督查;并将专项督查与常规督查相结合,区暗访办完成对各乡镇、部门脱贫攻坚日常工作的常规督查,形成了一套完整的“监督链条”。
      为倒逼责任落实,红橙黄“三牌”预警机制被运用于督查工作中。对首次发现的一般性问题,适用“黄牌”提醒;对轻微的违规行为和“回头看”过程中未整改、整改不到位、整改不实的“黄牌”问题,适用“橙牌”警示;对违规违纪行为和“回头看”发现整改不力的“橙牌”问题,适用“红牌”问责。同时,首次发现违规使用扶贫资金、项目建设进度严重滞后、产业推进极其乏力等影响较为恶劣的问题,适用“橙牌”警示;首次发现贪污受贿等重大违规违纪问题,适用“红牌”问责。“橙牌”问题采取提醒谈话或诫勉谈话方式约谈责任人员,“红牌”问题移交区纪委监委立案查处,追究相关人员责任。
      脱贫攻坚暗访组自成立以来,已向恩阳区纪委监委移交线索30余条,处分党政领导干部40余人,约谈相关责任人200余人次;对扶贫领域内履职不力的副科级以上领导干部停职16人,调整乡镇党委书记4人。

分享到微信朋友圈