• 阿来新作《云中记》受热捧

  •     

    《云中记》作品研讨会在京举行

      本报讯(记者 肖姗姗)《云中记》,著名作家阿来的最新长篇小说。该书从开始创作到预售,再到5月25日北京首发式,得到了文坛和读者的热烈回应。5月28日下午,阿来《云中记》作品研讨会在北京举行。李敬泽、胡平、施战军、孟繁华、张清华、张莉、王春林、陈福民等著名作家、文学评论家齐聚一堂,探讨《云中记》的文学价值和阿来用独特语言构建起的全新文学世界的意义。
      20多万字的《云中记》,阿来一气呵成,只用了五个月时间,但20多位嘉宾,无一不在谈话中强调阿来的这次书写,是一次非常有难度的创作。李敬泽坦言:“从头到尾20多万字,始终是这样一种咏唱的调子和节奏,这个真的特别难。”李敬泽甚至替阿来发愁,他认为阿来从《尘埃落定》《格萨尔王》《机村史诗》再到《云中记》,构建了一个宏大的建筑,而且《云中记》几乎是这个建筑上一块封顶的石头,“他这才60岁,就把这么宏大的建筑的最后一块石头摆上去了,后面要怎么办啊?”王春林说:“他写一个人、写一个废墟上的村庄之间的故事,最终写成史诗式的长篇小说,这个难度非常大。”陈福民更是连续几次强调“非常非常难”,直言:“27.8万字,这么长的一个篇幅,里面没有戏剧性冲突,没有人物冲突,人物结构、人物关系非常简单,就是阿巴一个人,按照我们想象的传统小说的理念来说,很难完成的。”

分享到微信朋友圈