• 一年新增逾2.8万户企业的背后


  • 自启用以来,“中国-欧洲中心”已吸引多家欧洲及“一带一路”沿线国家的办事机构入驻,成为中西部地区对欧交往合作的新窗口。 本报记者 李向雨 摄

        

    积极探索、大胆改革,成都高新区不断加快法治化、国际化、便利化营商环境建设——

    热聚焦
      继一年前西门子工业软件全球研发中心在成都高新区落成之后,5月21日,西门子智能制造成都创新中心也在成都高新区正式投用。而早在8年前,西门子将全球最先进的数字化工厂落子成都高新区。
      如此选择,并不是偶然。市场主体是产业发展的重要推动力量,也是衡量区域发展实力和综合竞争力的重要指标之一。作为国家级高新区,成都高新区始终致力于提升对市场主体的吸附力。
      近日出炉的《成都高新区2018年度市场主体培育发展分析报告》显示:2018年,成都高新区新增企业28827户,在全国主要高新区中位居第二,仅次于北京中关村科技园区。新增注册资本(金)超过2700亿元,在成都主城区中排名第一。
      超过2.8万户企业的选择背后,有怎样的故事?□本报记者 蒋君芳
    1
    高效的政务服务体系让企业点赞
      去年开业后,成都高新区环汇商业广场(悠方)成为许多市民购物、就餐的重要选择地之一。看着不断攀升的人流量,“悠方”项目营运部经理李静莹想起了开业前的紧张,不禁再一次为成都高新区高效的政务服务点赞。“商业体临近开业,大量餐饮商家仍没办理证照,相关部门了解情况后,以‘首证通’模式为86家餐饮企业‘捆绑’式办理了行政审批,才让企业顺利营业。”成都高新区环汇商业广场(悠方)餐饮项目也是“首证通”行政审批改革首个成功试点案例。
      成都高新区相关部门负责人介绍,传统上办理不同的审批许可或备案核定,市场主体需向不同管理部门提交申请材料,耗时费力。而在“首证通”模式下,企业只需在办“首证”时提交相关申请材料,其他部门见“首证”后只做合规性审查,不再收取重复性资料,最大限度破解了“办照容易办证难”“准入不准营”“多项关联审批互为前置”等市场主体准入难题。
      对于企业而言,时间成本大大降低:原来需要2—3个月甚至更长时间才能办理齐全的证照,在“首证通”模式下最快1天就能办好。
      成都高新区一直致力于打造更加高效的政务服务体系,持续在全市、全省率先开展探索。不久前,成都高新区推出了智能导航导办政务服务平台。平台可根据企业和群众的即时地理位置、服务点位忙闲数据和交通拥堵情况,形成智能推荐列表引导企业和群众办事,让“数据跑腿”代替群众“跑路”,进一步实现“就近办”“一次办”“智能办”,为企业和群众构建政务服务便利体系。
    2
    日趋成熟的产业生态园让企业抱团
      数据显示,2018年,成都高新区新经济产业呈现爆发式成长的态势:全区新登记新经济企业11139家,增速达25%以上。
      这其实与新经济产业在成都高新区的发展活跃度直接挂钩。2019年度成都市新经济梯度培育企业及“双百工程”重点培育企业和优秀人才名单正式出炉,100家新经济重点培育企业中,共有51家来自成都高新区。最新数据显示,目前成都高新区新经济产值达4000亿元,同比增长超20%。去年,成都高新区相继诞生了壹玖壹玖、医云科技、新潮传媒3家新经济独角兽企业。
      “办企业跟开餐饮店一样,孤零零的一家店很难做起来,需要抱团发展。产业生态圈越成熟,身处其中的企业就越能够得到来自上下游各个环节的支撑。”落户成都高新区的几年时间里,专门从事智能投影和激光电视的成都极米科技有限公司已经迅速成长为一家估值达到30亿元的优质企业。
      资本与企业的选择似乎一致。过去一年,新经济产业也是成都高新区现有主导产业企业获风险投资金额最高的产业。对企业,这意味着能够有更多机会和渠道,与资本展开对话甚至是得到资本的青睐。
      新经济产业在成都高新区的热度,还将持续攀升。不久前,成都高新区出台了《成都新经济活力区高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》,提出以六大产业社区建设为抓手,聚焦5G通信(基站系统及设备、车联网应用等)、数字文创(电子竞技、数字动漫等)、人工智能(智能芯片、智慧医疗等)等产业主攻方向,加快打造中国独角兽新摇篮,建设国家高质量发展示范区。
    3
    政策培育体系让企业扎根
      融资的难易程度,是企业最为关注的话题之一。在成都市经济发展研究院发布的《2018年成都国际化营商环境研究报告》中,成都高新区“获得信贷”指标在所有区(市)县排位第一。许多新落户成都高新区的企业,从“前辈”的故事中,感受到了“第一”的内涵。
      成都中科大旗软件有限公司,是成都高新区内一家致力于智慧旅游(旅游信息化)建设、运营与服务的企业。在“慧政云”(面向旅游管理部门)和“浩景云”(面向涉旅企业)两款“云”的基础上,今年公司将主推自己的第三朵“云”——“文创云”,面向具有文化底蕴和丰富人文内涵的旅游目的地及景区,搭建“金牌解说”文旅融合平台,进一步提升公司在旅游服务行业的竞争力。
      研发以及后期的推广,都需要资金做支撑,好在公司早有准备。“去年我们通过成都高新区的盈创动力科技金融服务平台,成功申请了‘成长贷’‘壮大贷’‘新创贷’,合计1200万元贷款,从提出申请到拿到贷款,只用了1个多月时间,从融资角度来说,速度非常快了。”公司战略部负责人彭容说,这已经是公司第二次获得该类贷款。
      融资服务,只是成都高新区政策培育体系中的一环。许多选择成都高新区的企业,都对这里的企业梯度培育体系印象深刻:根据企业全生命周期成长需求,构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业全生命周期梯度培育体系。
      “在依据企业规模大小进行梯度培育的同时,我们还围绕细分产业领域构建次级产业生态圈,积极在大数据和网络安全、5G、人工智能等产业领域探索业界共治新模式,成立‘业界共治理事会’,并为每个理事会最高匹配1000万元业界共治发展基金,支持带动生态圈培育。”成都高新区相关部门负责人表示,该区正构建纵横相连的创新生态环境。

分享到微信朋友圈