• 开启“政银担”模式化解农业经营融资难

  •     

      本报讯(彭晨峰 记者 徐莉莎)记者从近日召开的达州市乡村振兴信贷担保工作推进会上了解到,目前达州市已建立“乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金”,将采取“政银担”合作模式,鼓励银行按不超过风险补偿金的10倍对新型农业经营主体发放贷款。
      达州是农业大市,新型农业经营主体众多,但他们的设施设备、流转的土地等无法形成银行认可的资产,不能以其抵押贷款,造成其融资难。为了引导更多金融“活水”流入,去年底以来,达州开始建立全市统一的乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金。市本级财政2018年出资1000万元、县(市、区)各出资500万元,加上省级补助资金,目前全市风险补偿金规模已到位4787万元。
      “这4000余万元实质上是引导资金,最多可撬动4亿余元的金融资金。”达州市农业农村局副局长张益海介绍,风险补偿金实行“政府+银行+担保”模式。政府部门、合作银行、担保公司按照3∶3∶4的比例,为合作银行放款提供实质分险。合作银行根据风险补偿金规模放大不超过10倍,向新型农业经营主体发放贷款或进行综合授信。这样一来,新型农业经营主体无需提供抵押品,仅凭信誉就能取得贷款。
      按照实施方案,单笔风险补偿金贷款额度主要控制在10万元-200万元(含);鼓励合作银行提供优惠贷款利率,不得超过7%,新型农业经营主体的融资综合成本控制在8%/年以内。
      据了解,从2018年底启动至今,三大合作银行已放贷4200万元。

分享到微信朋友圈