• 一纸责任书 能否管住“广场舞”

  •     

    □徐洋 杨迎 本报记者 徐莉莎
      今年4月,96691人将城区广场舞噪音扰民“票选”为通川区2019年度“群众最不满意的10件事”之一。
      5月20日,达州市公安局通川区分局东城派出所所长朱洪波与38支中心城区队伍签订广场舞活动管理责任书,“在广场舞活动中,使用的音响设备器材排放的音量……昼间不得超过60分贝,夜间不得超过50分贝……”
      一纸责任书,能否管住“广场舞”扰民?

    现场占领空坝坝 音量突破100分贝
      中心广场地处达州主城区最中心,是达州最繁华的商圈之一,也是历来跳广场舞集中区域之一。
      5月18日晚6时45分左右,中心广场上已有了两支广场舞队伍。随着“动次打次”的伴奏声,记者在旁边站了几分钟就明显感觉耳膜不适,与旁人交流只能扯着嗓子。记者打开事先准备好的一款手机分贝软件进行测试,屏幕指针一下子跳了起来突破了100分贝。
      同样,记者于5月21日晚来到达州中心城区西外片区跳广场舞的“大本营”——金凤园公园广场,此时还有7支广场舞队伍在此“激战”,每支队伍标配的户外音响齐奏,乐声此起彼伏,而周围大部分为住宅小区。
      除上述两个广场外,在随机走访的多个广场、院坝,几乎都被广场舞队伍“占领”,而音量也始终在100分贝左右。
      金太阳舞蹈队队长李清莲坦言,签订责任书后,在中心广场上跳舞的队伍音量明显小了。“马上要高考了,我们也承诺在6月15日之前,不会在中心广场跳舞,大家每天晚上徒步代替跳舞,一样也能达到健身的目的。”
      热爱跳广场舞的邹冬琼女士说,“一支队伍音量都开得不大,但同一个地方的队伍多了,声音叠加起来就会显得很吵,如果哪个队伍声音小了,一些上了年纪的人就会听不清楚音乐。”

    现实没有硬手段 管理难度大
      《中华人民共和国环境噪声污染防治法》明确规定在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,可由公安机关给予警告,并处罚款。近日,安徽宁国警方开出首张广场舞噪音扰民罚单,达州也是否想过“动真格”,拿出相关办法进行规范管理和引导?
      据达州市通川区治安大队行动中队副中队长岳林介绍,其实早在2017年4月,达州也曾计划出台《达州市中心城区广场舞活动管理暂行办法(草案代拟稿)》,但该办法因相关部门职能变更等原因未出台。
      “现在一直是以劝导为主,处罚为辅。各辖区派出所早晚都安排了警力进行现场劝导。”岳林介绍。
      通川区委目标绩效管理办公室主任赵彬也提到,除每天安排专人加强重点地区、部位和时段的巡查,预防及制止噪音扰民违法行为外,他们还将工作重心放在了宣传引导市民身上。

分享到微信朋友圈