• 协同发展,达渝合作步入新阶段

  •     

    全力推进达万货运班列开通,产业协作你中有我——

      5月25日,宣汉县投资促进服务中心主任赵小军迎来了前来考察的重庆江北化肥有限责任公司董事长龙万海。9天前的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会上,他们有过一面之缘。
      引荐人是在宣汉深耕微玻纤产业8年的正原微玻纤董事长、重庆人商月红。作为商月红的朋友,龙万海有意落户宣汉,为玻纤产业生产配套产品。
      达州与重庆地域相邻、人文相亲、经济相融,交流合作历史悠久。近年来,两地更在川渝合作的大背景下,产业的协作和嵌套愈发深入,达万一体化发展纵深推进,毗邻县(市、区)协同发展,达渝合作迈出了坚实步伐。□本报记者 徐莉莎

    从物流协作到铁水联运全力推进开通达万货运班列
      “我们希望尽快开通。”5月22日,说起首条以达州为起点的达万货运班列,达州市口岸与物流发展办公室副主任彭怀东激情满怀。为了这趟班列,达州市与万州区口岸物流部门多次召开联席会议,共建平台公司、制定补贴政策、加快货源组织、协调铁路部门。
      这趟定地点、定线路、定车次、定时间、定价格的“五定”班列,只有157公里,但对达万铁水联运意义重大。省发展改革委、省交通运输厅联合印发的《开辟经达州至万州港长江货运出海新通道实施方案》提出,到2025年全面建成成德绵—南充—达州—万州港、兰西新—广元—达州—万州港、关中—安康(巴中)—达州—万州港三条长江货运出海新通道。其中,达万货运班列至关重要。
      过境达州的货运列车虽多,但不是每趟都停。“五定”班列开通后,企业可以根据车次规划物流,极大地为企业提供便利。铁路货运成本远低于公路货运,达万货运班列开通后,有望把周边地区公路能够短驳过来的货物聚集在达州,更便捷的通道也给了企业物流组织更多元的选择。如瓮福化工的化肥产品目前通过铁路到东北,今后可通过达万班列到达万州港,走水路到连云港,在当地成立集散中心再分拨到东北。水运成本低于铁路运输。达州市口岸物流办今后还将考虑将班列延伸至武汉、南京、上海等地区。
      两地在口岸物流方面的合作还不止于此。记者了解到,目前省级国企有望与达州国企、万州港口企业等以合资、入股等形式,在万州新田港承建1-2个泊位及相关附属设施并开展运营。同时,两地正在磋商,鼓励支持万州物流企业、港口企业参与达州无水港建设,实现利益共享。

    产业协作你中有我达渝合作向区域协同迈进
      双方的产业合作由来已久,历年来,重庆是达州第一投资来源地。近3年来,达州与重庆的合作投资项目57个,投资总额306.3亿元。
      5月16日-17日,西洽会期间,达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波率队前往两江集团、oppo(重庆)智能生态科技园和重庆国际物流枢纽园区参观考察。oppo(重庆)智能生态科技园建成后计划承担oppo近三分之一的生产任务,而大竹正在筹建为其配套的oppo检验中心。这一趟,何洪波针对检验中心建设和相关配套企业入驻大竹的事宜,和重庆企业深入交流。
      自从2017年达州与重庆市渝北区合作的川渝合作(达州·大竹)示范园区落户大竹,大竹县就瞄准了与重庆协同发展电子信息产业。目前,该园区建成30万平方米标准厂房,入园企业30余家,建成投产电子信息产业项目15个,正在加快建设香港天宝等23个项目。2018年,园区实现主营业务收入242亿元利税18亿元。同时,达州深化与中科院重庆智能技术研究院的战略合作。
      还是在西洽会上,达州瞄准重庆新材料产业,举行了新材料产业专题招商推介会,重点推介了达州重点发展的微玻纤维和玄武岩纤维产业。现场签约新材料项目7个,意向总投资51.05亿元。
      达渝产业嵌套越发深入的同时,毗邻区县的区域协同发展效应也正在显现。据统计,达州7个县市区已先后与重庆相关区县缔结为友好区县。特别是川渝两省市毗邻地区合作发展大会召开后,重庆市梁平区来达州考察交流,洽谈合作。两地将着手推进交通互联互通建设、跨界河流联防联治、乡村振兴示范区连片打造等。
      旅游发展方面,达州正与重庆接壤区县开展对接,积极推进旅游协会、景区、行业之间联动合作,加快大巴山旅游联盟建设,重点打造“万源八台山龙潭河-宣汉巴山大峡谷-万州大瀑布-滨江环湖旅游区”等精品山水旅游线路。相关部门还在对接重庆安琪儿妇产医院和黄桷坪钢琴博物馆落户达州,以满足人民多样化的医护、文化需求。
      达州市副市长何政介绍,下一步,达州还将积极推进达州开江至梁平高速、省道201线开江至梁平段提档升级等交通建设,打通达州连接重庆的“断头路”;抓好铜钵河、任市河等跨界河流联防联治;加强毗邻镇乡合作,连片打造乡村振兴示范区等。

分享到微信朋友圈