• 嵌入式监督,促进项目“保廉增效”

  •     

    彭州市首批政府重大项目纪检监察专员“上岗”首月——
      本报讯(记者 吴亚飞)“张经理,你在推进项目时是否遇到吃拿卡要、推脱绕躲等问题?”5月23日,在彭州市龙兴寺片区改造项目现场,“彭州市龙兴片区改造项目纪检监察专员”刘永会详细询问。从4月底起,彭州市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组长刘永会就多了这个新身份。
      为动态监管政府重大项目推进过程,破除重大决策部署落实中的形式主义、官僚主义问题,彭州市纪委监委选派4名在建设、财务、交通等领域内具有专业优势的副科级纪检监察干部,以“一项目一授权”方式派驻到天府中药城、龙兴寺片区改造、柳河沿线综合整治、三环路建设4个政府重大项目,对相关单位在项目实施、资金拨付等环节的履责和党员干部、公职人员的作风进行全方位监督。如发现相关违纪违法问题,专员们可即时向彭州市纪委监委报告,同时每季
      度报告重大项目监督情况。
      彭州市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,过去,因周期长、事项多、人手少等问题,重大项目监督效果不理想,探索这一新工作机制,是为了做到嵌入式、线条性、常态化监督的精准监督。
      “的确感觉到压力。”龙兴寺片区改造项目相关负责人表示,纪检监察专员工作深入细致且不折不扣讲落实,传导了压力,又“激发了动力”。“动力”体现在项目推进进度上:从4月初至今,龙兴寺片区改造项目完成搬迁600余户。
      为促进工作有章可循,彭州市纪委监委制定了专门的工作办法,要求纪检监察专员及时发现审批环节“中梗阻”问题、执行环节“懒散拖”问题和相关人员谋取私利等问题。还同步开发“重点项目信息化管理系统”,重大项目纪检监察专员通过手机等移动设备,可实时掌握项目推进情况、精准发现问题。

分享到微信朋友圈