• 高新区欲建瞪羚谷公园社区


  • 瞪羚谷规划图。高新区供图

        

    定位:中西部产业生态最完善的数字文创+金融科技都市林盘

      本报讯(记者 蒋君芳)5月28日,成都高新区发布网络视听产业规划,将以产业功能区理念,在成都新经济活力区(高新南区)争创中国(成都)网络视听产业基地,力争到2021年产业规模超千亿,到2025年建成国际一流、国内领先的网络视听产业集聚区。
      目前,成都高新区已聚集腾讯、咪咕音乐等网络视听企业超过600家,2018年网络视听和数字文创产业增加值达到280亿元,年均增幅超过30%。未来,成都高新区将聚焦网络视听创业孵化园、网络视听产业社区、数字文创产业绿廊、天府智媒体城四大板块,在成都新经济活力区(高新南区)打造网络视听产业基地。其中,将在数字文创产业绿廊重点建设瞪羚谷公园社区。
      今年初,成都高新区出台《成都新经济活力区高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,勾勒了以瞪羚谷、骑龙湾、AI创新中心、中国-欧洲中心、新川创新科技园、天府软件园六大产业社区为据点,打造成都新经济活力区发展路线图。
      此次成都高新区发布的网络视听产业规划,再次强调了瞪羚谷社区的重要地位。根据规划,瞪羚谷面积4.6平方公里,选址天府绿道,北至锦城湖公园,南到盛邦街,西接成都市双流区,东到益州大道,将依托地铁5号线及锦城湖周边成熟的城市配套功能,遵循公园城市发展理念,将川西林盘风貌植入城市空间设计,着力打造人、城、产融合发展的生态谷地,是成都网络视听与数字文创产业发展的重要承载园区。
      “瞪羚谷发展定位为中西部产业生态最完善的数字文创+金融科技都市林盘。”成都高新区新经济局相关负责人表示,将聚焦数字文创、金融科技细分领域,重点培育一批成长速度快、发展潜力大的瞪羚企业,推动“文创+”“科技+”“金融+”融合驱动,构筑湖墅生态、产业社区、文化艺术中心交相辉映的瞪羚企业快速成长聚落。
      在城市设计规划方面,瞪羚谷将形成与周边环境交融渗透的空间形态,中西合璧的建筑风格,具有川西林盘特色的建筑布局,依托场地周边绿道营造安全、便捷、生态、活力的慢行系统,并将利用TOD 开发模式,构建网络化、街区化的地上地下空间联系体系。辖区重点项目包括铁像寺水街二期、天府长岛二期、文化艺术中心等。
      针对网络视听等新经济企业对政府运行效率和专业化服务水平要求更高的特征,成都高新区还建立由政府专业部门、网络视听与数字文创业界共治理事会、专业平台公司、专业园区/产业社区构成的“四位一体”工作推进机制,实现网络视听产业业界共建、共治、共享。

分享到微信朋友圈