• 亮相上海滩 15 分钟《苍穹之上》征服观众


  • 《苍穹之上》表演场景。本报记者余如波摄

        

      本报上海5月21日电(记者余如波)第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会继续在上海展览中心举行,5月21日上午,四川人民艺术剧院有限责任公司创排的话剧《苍穹之上》,在中央舞台进行了15分钟的表演,为冲击“文华大奖”预热。
      舞台上,由于正在研制中的战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,他们对着自己生产的自行车发起了牢骚。这时,同事从北京带回国家决定上马新型战机工程的重大喜讯,重新燃起了江川等航空人的梦想与激情……
      演出期间,现场上百个座位坐得满满当当,不少观众更是站着看完整场表演。“感触很深,面对经济利益的诱惑,这些飞机设计师有的选择下海,有的动摇之后再次投入事业,这也反映了上世纪80年代科研工作的真实面貌。”陕西观众庄关然说。
      “我搞了几十年话剧,这是第一次在这样的场地演出。”《苍穹之上》主演之一、四川人民艺术剧院艺术总监贾建立说,创排这部作品,除了反映航空事业的艰辛、相关科研工作者的奉献精神,也是为了告诉观众今天的美好生活从何而来。另一位主演孔斐表示,该剧即将于近日登陆上海上戏实验剧院,参评第十六届“文华大奖”。“《苍穹之上》是四川唯一的参评剧目,不仅代表四川人艺,更代表了四川舞台艺术。接下来我们会认真准备,为观众呈现最精彩的演出。”

分享到微信朋友圈