• 乌克兰新总统泽连斯基就职

  •     

    维持亲西方路线 普京不打算祝贺

      乌克兰当选总统弗拉基米尔·泽连斯基20日宣誓就职,说当务之急是在东部冲突地区实现停火,同时寻求解散议会。
      与以往几届总统不同,泽连斯基步行至议会,而不是乘车,沿途与支持者互动。
      泽连斯基现年41岁,在总统选举中击败寻求连任的彼得罗·波罗申科,是苏联解体以来最年轻的乌克兰总统。
      以往当选总统乘车前往议会,泽连斯基20日由4名保镖护卫,从位于首都基辅的家中步行至议会大厦,沿途接受支持者祝福,其间与支持者击掌,与一名支持者合影。
      泽连斯基的风格不同寻常,或许与他的喜剧演员背景相关。
      泽连斯基因主演一出政治讽刺喜剧而扬名。他饰演的历史教师意外走红后竞选总统。他20日在议会就职讲话中再度提及这份职业:“在生活中,我一直尽力让乌克兰人发笑。今后五年,我将付出一切,不让乌克兰人哭泣。”
      泽连斯基20日说将维持亲西方路线,第一项任务是结束持续5年的东部冲突。
      俄罗斯总统府克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫说,总统弗拉基米尔·普京不打算祝贺泽连斯基就职。
      杜鹃(据新华社专特稿)

分享到微信朋友圈