• 印尼总统佐科正式胜选 对手普拉博沃拒绝承认败选

  •     

      印度尼西亚选举委员会21日提前发布4月总统选举正式计票结果,现任总统佐科·维多多以55.5%得票率胜选,赢得第二届任期,与前期快速计票结果一致。
      印尼军警部门在首都雅加达严阵以待,担心落败总统候选人普拉博沃·苏比安托的支持者发起街头示威,而恐怖分子趁机作乱。
      印尼4月17日选举正副总统、国会议员以及省、县级议会议员和市议会议员。投票结束后,投票站“抽样”所获快速计票结果显示佐科领先普拉博沃12个百分点。
      普拉博沃的得票率依快速计票结果居第二位,却宣称自己获胜,同时指认选举进程有大规模舞弊现象,只是没有提供证据。
      选举委员会原定22日发布正式计票结果,由于担心触发街头示威甚至骚乱,决定提早宣布,出乎多数人意料。
      印尼主要媒体平台“直播”选举委员会主席阿里夫·布迪曼的视频声明。布迪曼说,大约1.54亿选民参加投票,其中8560万人支持佐科和副总统候选人马鲁夫·阿明这对组合,得票率55.5%;普拉博沃与竞选搭档桑迪亚加·乌诺得票率44.5%,落后11个百分点。
      普拉博沃21日发布一份视频声明,再次拒绝承认败选,但呼吁支持者克制,避免诉诸暴力。
      普拉博沃现年67岁,曾领导印尼陆军特种部队,中将军衔,曾是印尼已故前总统苏哈托的二女婿。印尼1998年5月发生暴乱,执政超过30年的苏哈托被迫辞去总统职务,普拉博沃同年被解除军职,与苏哈托次女离婚。他2004年重返印尼政坛,2014年首次与佐科同台竞选总统而落败。
      沈敏(据新华社专特稿)

分享到微信朋友圈