• 华为公司创始人、CEO任正非接受媒体采访 早已做好准备 不会出现“断供”


  • 观众在天津第三届世界智能大会智能科技展华为展台参观(5月16日摄)。 新华社记者 岳月伟 摄

        

      这是美国政府的极端行为,不关美国公司什么事,感谢美国企业多年来对华为作出的很多贡献。但无论如何,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务
      华为在一年前就做好了管制的准备,不会出现“断供”这种极端情况。但如果出现供应困难的情况,华为有备份华为是一家商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩

      新华社深圳5月21日电(记者周科 王攀 白瑜)这是美国政府的极端行为,不关美国公司什么事,感谢美国企业多年来对华为作出的很多贡献。但无论如何,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务。华为公司创始人、CEO任正非21日在深圳华为总部接受媒体采访时说。
      从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司在过去一周再次成为世界关注的焦点。“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”面对美国的“90天临时执照”,任正非说,华为从来不想在全球市场上单打独斗,但也做好了应对极端情况的准备。
      针对美国的“打压”,任正非表示,美国的做法对华为的低端产品可能有一定影响,但是对华为的高端产品没有影响,至少对5G没有影响。
      技术过硬是华为最大的底气,但突然的出口管制会导致华为“断供”吗?任正非说,华为在一年前就做好了管制的准备,不会出现“断供”这种极端情况。但如果出现供应困难的情况,华为有备份。
      “我们能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”任正非表示,华为芯片一半自己供应,一半来自美国,“尽管自己的芯片也能做,但我们还是会买美国芯片,很多东西都是大家一起研究的。因为我们想朋友遍天下,跟市场经济的主体共同为人类服务。而备胎,就是胎坏了才用。”
      任正非说:“华为是一家商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。”
      面对一系列的阻挠和障碍,任正非表示,华为仍然对参与全球科研和创新保持积极态度。目前,华为已在全球设立数十个研发中心。“华为在海外研发投资的受益者是包括美国高校在内的全球科研机构,华为的研发集合了全球的科技智慧,实现了多方的交流互益。”
      任正非说,华为的研发方向始终是“通道”,即使财务上受到一定挫折,也不会影响企业的科研投入。
      针对芯片研究,任正非说,芯片领域不能光靠“砸钱”,同时也要在数学、物理等基础领域加大投入。目前,华为有700名数学家、800名物理学家、120名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成组合共同前进。
      “要拥抱世界,依靠全球创新。”任正非说,包括海思芯片在内的华为技术创新,始终建立在积极吸纳全球科技创新的成果之上。他说,美国科技的深度和广度,仍然值得华为学习,华为高度尊重知识产权。

    相关新闻
      美部分推迟对华为的交易禁令
      据新华社华盛顿5月20日电(记者 周舟)美国商务部20日发布为期90天的“临时通用许可”,推迟对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令。
      美商务部当天发表声明说,获得“临时通用许可”的美国企业可向华为及其68个非美国附属公司出口、再出口和转让产品或技术,但这一许可是“特定”和“有限的”,仅针对在美国已使用的华为产品和服务。
      根据这项“临时通用许可”,未来90天内,华为及其附属公司将可以从事“特定活动”,以保证美国现有相关网络的持续运营,为美国现有的相关移动服务提供支持。这些活动包括开展对维护现有网络和设备完整性及可靠性至关重要的网络安全研究、为美国现有网络设备和现有华为手机提供软件更新和补丁、参与必要的5G标准的开发等。

分享到微信朋友圈