• 3年将救治超过6000例患者

  •     

    “索玛花开”助凉山贫困家庭白内障患者复明
      本报讯(记者 李丹 何勤华)5月21日,由省民政厅、凉山州政府主办,旨在为凉山州贫困家庭白内障患者实施复明手术的“索玛花开”项目主题活动在凉山州越西县举行。省民政厅计划3年投入福彩资金1000多万元,救治当地超过6000例白内障患者。
      凉山州日照时间长,紫外线强,白内障患病率明显偏高。为助力凉山州脱贫攻坚,省民政厅发起并资助,在凉山州开展为贫困家庭白内障患者实施复明手术(简称“索玛花开”项目)活动。
      根据方案,凉山州第一人民医院、凉山州中西医结合医院等眼科专家将对贫困家庭白内障患者进行义诊筛查,确定符合手术救治条件的患者,进行登记;对符合手术条件的患者,安排到凉山州第一人民医院、凉山州中西医结合医院等实施手术治疗,并为手术患者建立档案,实行一人一档。
      “索玛花开”项目将覆盖凉山州17个县市。2019年至2021年作为重点突破年集中开展救治,随后将转入常规救治。2019年,主要在美姑、越西、喜德实施;2020年,主要在雷波、金阳、布拖、昭觉实施;2021年,主要在木里、盐源、普格、甘洛实施。
      当天,四川省医学会委派专家与凉山州第一人民医院、凉山州中西医结合医院眼科医生共同为400余名贫困家庭白内障患者进行现场筛查义诊。

分享到微信朋友圈