• 川韵川味赢得阵阵喝彩

  •     

    “十二艺节”上海开幕

      本报上海5月19日电(记者 余如波)5月19日上午,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在上海展览中心开幕。四川馆舞台上,宜宾市酒都艺术研究院演员现场演绎杂技舞台剧《东方有竹》片段,赢得观众阵阵喝彩。川剧变脸、四川扬琴等四川特色文艺节目接连上演,为四川馆聚集大量人气。
      200多平方米的四川馆内,我省参展机构独具四川韵味的文创精品吸引了不少观众关注。在“东方有竹”系列竹文创产品展区,展出竹编花瓷瓶、竹编台灯、竹丝编画、传统狮头筷等20多个品种。“东方有竹”系列文创开发商负责人、宜宾市远方文化演艺有限责任公司董事长文松介绍,展出的部分产品也是《东方有竹》演出道具,通过文创设计开发,不仅延伸产品链、提升附加值,也能更好宣传推广四川文旅。
      去年5月,四川省图书馆李劼人、李一氓文库暨展览开展。两人生前向四川省图书馆捐赠的大量珍贵书籍等展品,成为文创产品开发的灵感来源。记者在四川馆看到,李一氓生前所用印章“否定之否定”“还有”“兔形”,以及李劼人文学作品中的不少元素都被提炼加工,制成零钱袋、钥匙扣、胶带、耳环、手机壳等精美产品。
      博览会上,我省呈现的演艺项目充满浓郁川韵川味。四川交响乐团的大型原创交响乐组曲《红色丰碑》、原创交响套曲《上善蜀水》、国乐观念剧《伎乐·24》精彩纷呈。四川省川剧院带来《镜花缘》《火焰山》《绣襦记》等剧目的英文、法文、韩文版推介手册。省川剧院运营总监白中华介绍,近年来剧院每年都在国外进行交流演出,今年新春期间还登陆美国NBA职业篮球联赛赛场,取得良好推广效果。

分享到微信朋友圈