• 世界首例古代大熊猫全基因组成功测定

  •     

      据新华社武汉5月10日电(记者李伟岳冉冉)记者10日从中国地质大学(武汉)获悉,该校生物地质与环境地质国家重点实验室联合海内外科研团队,运用古DNA实验方法和新一代测序技术,成功测定出世界首例古代大熊猫全基因组。
      “研究团队通过技术手段,得到了1.2倍覆盖度的大熊猫全基因组。”课题组负责人赖旭龙教授说,对这一基因组分析发现,该全新世大熊猫样品代表一个与现生大熊猫不同、现已绝灭的大熊猫遗传谱系;该谱系与现生大熊猫共同祖先种群的分化,早于现生大熊猫三个不同地理种群的形成,但与现生大熊猫的祖先种群存在基因交流,使得该绝灭谱系的部分基因在现生大熊猫基因库中幸存。
      这一研究成果10日在国际知名学术刊物《当代生物学》在线发表。德国波兹坦大学、云南省文物考古研究所等有关机构的研究人员参与合作。

分享到微信朋友圈