• 朝鲜再练火力打击 美国首扣违禁货轮

  •     

      朝鲜中央通讯社10日报道,朝鲜最高领导人金正恩9日再次指导人民军火力打击训练。韩国和美国军方认定,朝方试射短程导弹。
      在韩国总统文在寅看来,朝鲜军队不到一周内两次试射飞行器,显示朝方不满朝美领导人第二次会晤无果而终,认为这可能给美朝重新启动谈判增加困难。
      美国司法部9日宣布首次扣押一艘违反联合国禁令的朝鲜货轮,显示美方无意放松对朝制裁。

    短程导弹
      朝中社报道,金正恩9日指导人民军前沿及西部前线防御部队火力打击训练,在指挥所了解各种“远程打击”手段的训练计划后下令启动训练。训练配合机动和火力突袭,意在检验部队快速反应能力,取得成功,金正恩表示满意。
      韩国联合参谋本部9日说,朝鲜当天下午4时29分和4时49分左右在西北部平安北道龟城一带朝东部海域发射两个飞行物,疑似短程导弹,弹头飞行距离分别超过420公里和270公里,射高同为50多千米。韩联社报道,从射程和射高看,并非射程超过5000公里的远程导弹。
      韩国军方一名高级官员10日告诉媒体记者,韩美共同认定朝鲜9日发射短程导弹,两国情报部门正在精密分析,现阶段可以肯定,朝方4日试射战术制导武器时所用发射车为轮式,9日为履带式。
      朝鲜外务省发言人8日说,4日训练使用战术制导武器和大口径远程火箭炮,属于自卫性质的常规军事训练,某些势力不应对此说三道四。

    美韩降温
      美国总统唐纳德·特朗普告诉媒体记者,“没有人会为此高兴”,美方正“非常认真”地监视朝方举动。只是,“那些是更小号的导弹,是短程导弹”。他认为朝方愿意谈判,但没有做好准备。路透社解读,特朗普显然为美朝继续对话敞开大门。
      五角大楼同样强调,从飞行距离看,朝方发射的是短程导弹。国防部代理部长帕特里克·沙纳汉当天获特朗普“转正”提名,说美方将继续专注于外交手段,没有改变军事部署或态势。
      韩国总统文在寅9日接受韩国广播公司(KBS)采访时说,朝方似乎想借发射活动对2月底朝美首脑河内会晤没有达成协议表达“不悦”,同时为后续对话争取砝码。并且,朝方显然保持克制,没有作出军事威胁。
      只是,无论如何,文在寅想对朝方发出警告,“如果反复做出这类行为,将会使目前的对话和谈判阶段变得困难”。
      韩国媒体和一些分析师解读,朝鲜连续组织火力打击训练,有意抗议韩美联合军事演练,同时促使美国转变态度,重回谈判桌。

    首次扣船
      美国司法部9日宣布,美方首次扣押一艘涉嫌违反制裁的朝鲜货轮。
      司法部在一份新闻稿中说,这艘货轮名为“智诚”(Wise Honest)号,排水量1.7万吨,是朝鲜最大的散装货船之一,去年3月从朝鲜港城南浦运载一批优质煤,同年4月由外国海事部门截获。这艘船现在由美方控制。
      纽约南区联邦检察官杰弗里·伯曼说,美方发现这艘货轮试图向外国买家非法输出煤炭,运回机械装置。这是美国“首次没收一艘违反国际制裁的朝鲜货船”。美方有能力动用一切执法工具探查、慑阻和起诉朝鲜逃避制裁。
      按照美方官员的说法,扣押朝鲜货轮与朝鲜试射导弹无关。但路透社解读,这显示美国无意就放松制裁作出让步。
      美国分管国家安全的助理司法部长约翰·德默斯说,司法部将继续在美国对朝“极限施压”政策中发挥作用,以迫使朝方就范。
      胡若愚(据新华社专特稿)

    相关报道
    美官员表示对朝谈判大门依旧敞开
      据新华社首尔5月10日电(记者耿学鹏田明)韩国外交部10日发表声明说,正在韩国访问的美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根当天与韩国外交部长官康京和会面,表示美国对朝鲜“重返协商道路的大门依旧敞开”。
      声明说,康京和在会面中针对朝方近来的发射活动表达忧虑,表示朝方发射活动无助于改善南北关系以及缓解军事紧张形势,并强调了韩朝美就半岛完全无核化以及构建持久和平体制开展真诚对话的重要性。
      比根8日晚抵达韩国访问,计划拜访韩国外交部、统一部、青瓦台国家安保室等多个机构的高层官员,磋商朝鲜半岛局势相关事宜。

分享到微信朋友圈