• 四川人艺赴英德商谈合作

  •     

    将首次排演莎士比亚戏剧,共同举办“羌族山地艺术节”
      本报讯(记者 余如波)记者5月5日获悉,受英国皇家莎士比亚剧院、德国多元文化咨询有限公司邀约,四川人民艺术剧院有限责任公司(简称“四川人艺”)相关负责人日前赴英德商谈合作,预计将从今年下半年起启动包括演员培训、莎士比亚戏剧排演以及“羌族山地艺术节”等在内的一系列项目。这将是四川人艺首次排演莎剧。
      四川人艺党委书记、董事长罗鸿亮介绍,与英国皇家莎士比亚剧院的合作将是一个长期项目。“第一步是依托于两个莎士比亚剧目片段的15天到20天左右的演员培训,目的是让四川演员熟悉莎士比亚戏剧的表演方式,也让英国导演了解四川演员和四川人艺的制作条件。”这一培训计划最快将于今年下半年启动,随后将据此确定下一步的具体合作剧目,并由英国皇家莎士比亚剧院派驻主创人员,带领四川演员进行创排。
      目前,英国皇家莎士比亚剧院已与北京人民艺术剧院、上海话剧艺术中心、广州市话剧院等国内机构合作,排演莎士比亚作品。罗鸿亮建议,可以将这些院团和演出机构联合起来,在国内组织莎士比亚戏剧演出季,让莎剧演出真正形成文化和社会事件。
      计划与德国方面共同举办的“羌族山地艺术节”,源于双方对于羌族文化和山地文化的关注,该项目计划在成都的美术馆或工厂空间中实施,包括摄影、绘画、装置等各类视觉艺术,也包括表演艺术。罗鸿亮表示,艺术节的最终目的是将中外艺术家、考察者、民族文化学者和游客引入四川尤其是阿坝州,带动当地文化、旅游等方面的发展。

分享到微信朋友圈