• 四川交响乐团奏响《熊猫的摇篮》


  • 四月二十七日,《熊猫的摇篮》首演,洪毅全作为﹃特别嘉宾﹄上台指挥。

        

    在音乐中感受大熊猫故乡的自然之美、生活之美和文化之美

      4月27日晚,四川交响乐团新加坡籍艺术总监洪毅全在成都特仑苏音乐厅登台,挥棒完成交响乐序曲《熊猫的摇篮》的全球首演。
      交响乐序曲《熊猫的摇篮》,以一个外国人的视角观察中国的国宝,点题四川历史文化和风土人情,让听众在音乐中感受大熊猫故乡的自然之美、生活之美、文化之美,采用第三方的视角和交响乐这一世界通用语言,用大熊猫的概念,向世界推介四川,扩大四川文化和旅游的国际影响力。□本报记者 李婷 文/图

    这是一部有四川韵味的外国人作品
      “哈哈,大熊猫和我的性格很像,看上去都懒洋洋的。”接受记者采访时,回忆起和大熊猫的“缘分”,洪毅全忍不住笑了,“在我们新加坡动物园,就有两只大熊猫,非常受欢迎。”
      洪毅全没想到,因为工作关系,他竟然来到四川,见大熊猫的时间也变多了。2016年底,洪毅全被聘请为四川交响乐团艺术总监。每次洪毅全的家人或朋友来四川,他都会“尽地主之谊”,带他们去成都大熊猫繁育研究基地看大熊猫。“大熊猫是世界的宝贝,四川就像是我的第二故乡。成都的生活节奏不快,休闲自由。”
      洪毅全介绍,创作交响乐序曲《熊猫的摇篮》时,结合了自己在法国和俄罗斯的音乐从业经历、赴雅安等地区采风经验,将四川戏曲元素点缀其间,“我希望这是一部有着四川韵味的作品,就像外国人一听到《茉莉花》就会想起中国。”

    期待作品能去更远的国家和地区
      洪毅全曾在“法国贝桑松国际青年指挥大赛”中获得金奖、观众评选大奖以及乐队评选大奖三项大奖,担任过法国布列塔尼交响乐团总监,并获邀指挥伦敦爱乐乐团、法国国家交响乐团等多个知名乐团,拥有极广的音乐人脉。作为活跃在当今世界乐坛的青年指挥家,洪毅全每年有相当多时间穿梭在全球各地的音乐会上。
      “我们希望能把这部作品,带到洪毅全指挥的音乐会上,带到更远的国家和地区。”四川交响乐团团长吴灵峰期待,能把具有“国际表达”“四川内核”的交响乐作品带给全球观众。
      四川交响乐团携手四川本土和全国其他地区音乐人,出品了《游唱天府》《Hello 熊猫》《安逸走四川》三首风格迥异的歌曲,配以具有四川市井民情、绝美自然风光的MV和短视频,上线腾讯等视频平台,让四川丰富的文旅资源,在说唱、流行、民族等多种音乐风格的旋律中呈现。5月,四川交响乐团还将开启全国巡演,把这些歌曲带给太原、青岛、天津等地观众。

分享到微信朋友圈