• 扑救森林火灾 30名扑火人员遇难


  • 4月1日,灭火直升机从西昌机场起飞。   新华社发(林继平 摄)

        

     冲向大火的那一刻,他们比谁都更清楚危险……
     ●截至4月1日,共投入森林消防扑火队、乡镇半专业扑火队、村民等扑火力量689人,3架扑火飞机累计飞行11小时,侦察和搜寻失联人员3架次,实施吊灭1架次,洒水4桶8.8吨
      ●要及时掌握森林火灾变化情况,不断完善扑火方案,增加直升机灭火能力,减少地面打火人员数量,全力以赴扑灭明火,加快控制现场火线,确保救灾人员安全

    救火时间表
    3月30日18时许 火灾发生
    立尔村村干部带领村民第一时间投入救火
    3月31日
    立波村村委会组织救援队伍前往火场
    凉山军分区组织民兵参与灭火作业
    4月1日
    第77集团军某陆航旅出动直升机救援
    西部战区总医院组织应急医疗队救援前线指挥部全力展开工作
    □本报记者 王怀 王云 宋开文 任鸿
      一场猝不及防的森林大火,发生在春天的大凉山。
      3月30日18时许,大凉山深处——凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。数百名民兵、消防人员、当地打火队队员等扑向火海,与火魔展开殊死搏斗。着火点位于海拔3800米左右,火场平均海拔达4000米,多个火点位于悬崖峭壁上。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30名扑火人员壮烈牺牲。灾情发生后,前线指挥部和后方应急协调组共17个工作组制定实施方案并全力展开工作。截至4月2日零时记者发稿时,大火仍未扑灭。
    危急

    近700人扑向火海
      3月30日18时许,一场突发的森林大火自凉山州木里县雅砻江镇立尔村燃起,火借风势,迅速蔓延,吞噬森林。
      一夜之后,相距火场30公里外的木里县卡拉乡田镇村、麻撒村村民都能看到熊熊的火光和滚滚浓烟,席卷着一个又一个山头。
      “场面非常可怕。”田镇村一名60多岁的老大爷说,几十年没见过这样大的火情。
      木里县在四川森林面积、森林蓄积位居第一,森林是木里的灵魂。
      危急时刻,一场与大火的搏斗迅速展开。
      由于火场距离场镇相对较远,且交通不便,村民向上级报告火情后,第一时间由村干部带领,投入到救火行动中。相邻的立波村村委会也迅速组织88人的救援队伍,于3月31日早上出发前往火场进行扑救。
      与此同时,专业救援力量从四面八方源源不断涌向火场。
      3月31日,凉山军分区闻令而动,司令员潘波、副司令员刘波第一时间奔赴现场参与协调指挥,迅即组织310名民兵参与灭火作业,分区机关和应急民兵做好随时出动的准备。
      4月1日11时55分,第77集团军某陆航旅接上级命令,出动两架直升机,紧急飞赴现场执行山火救援任务。
      同一时间,西部战区总医院接到西部战区联指命令后,迅即抽调烧伤、重症、呼吸等科室的骨干力量15人组成应急医疗队,由医院副院长呼永河带队,携带相关医疗物资,于12时20分乘直升机从成都凤凰山机场出发,前往救援。医院本部做好收治烧伤伤员相关准备以及后续救援力量出动准备。
      省应急管理厅相关负责人表示,此次火灾最开始省上接报的过火面积为2公顷,最初定性为较大火灾,属于属地指挥。当地派出凉山森林消防支队西昌大队、当地打火队、民兵等参与救援。
      4月1日,前线已设立现场搜救、医疗抢救、现场扑打、后勤保障、安全保卫等工作小组,全力展开工作。共投入森林消防扑火队、乡镇半专业扑火队、村民等扑火力量689人,3架扑火飞机累计飞行11小时,侦察和搜寻失联人员3架次,实施吊灭1架次,洒水4桶8.8吨。
    痛心

    30名扑火人员没有归来
      山火救援中,一组救援队突遇大火,有30人在火海中失联。
      起初,人们期待着失联队员平安归来。然而,直到4月1日傍晚,当30名扑火人员的遗体被一一找到的消息传来,人们掩饰不住悲恸,无不为之扼腕!
      遇难的27名森林消防指战员和3名地方扑火人员中,包括凉山州木里县林业局局长杨达瓦、川林五处职工邹平。3月30日下午,杨达瓦带人前往火灾现场指导扑救工作,再也没有回来。
      杨达瓦生前的同事杨群英接受记者采访时说,杨达瓦对林业工作非常有感情,每次发生森林火灾,都亲自带队上山灭火。“他永远都冲在第一线。前不久,他曾和我提到,最近是森林防火期,工作压力很大,马虎不得。”
      “他们比谁都更知道危险,但是他们依然冲向了火海。”“他们是真正的英雄!”……在微博和朋友圈,无数网友表达着对英雄的敬意。
      4月2日凌晨,在西昌市区往殡仪馆路上,群众手持菊花守候在街道两旁,路面上也铺着菊花,写着挽言:“灭火英雄一路走好。”
    行动

    统筹安排全力扑灭明火
      截至4月1日17时,木里森林火灾过火面积已达15公顷左右,火势仍未得到有效控制。
      据专家初步分析,此次木里森林火灾可能是雨天雷击造成。“这个季节,木里的树木已干燥到极易点燃的地步。加之今年入春后木里县持续高温少雨,林内可燃物堆积,形成甲烷等气体,一遇到明火很容易出现意外。”此外,由于当地人口稀少,地形条件极端复杂,天气多变,取水十分困难,增加了救援难度。
      省应急管理厅相关负责人介绍,4月1日举行的会议已明确要求,要及时掌握森林火灾变化情况,不断完善扑火方案,增加直升机灭火能力,减少地面打火人员数量,全力以赴扑灭明火,加快控制现场火线,同时灵活调整作业时间,确保救灾人员安全。同时,调整加强指挥体系,加强现场搜救、医疗抢救、现场扑打、后勤保障、信息公开、善后处置等方面工作。要统筹调动各方力量,强化协同配合,形成工作合力。
      4月1日,中国气象局紧急通知,当前,全国气温回暖,森林草原防火进入关键期,要求各级气象部门认真落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议及相关重要文件精神,充分认识目前森林草原防火的严峻形势,全力做好春季森林草原防灭火气象监测预报预警服务。

分享到微信朋友圈