• “悬崖村”走出一个博士生五个大学生


  • “悬崖村”正在发生蝶变,知识是孩子们改变命运的“天梯”。

      昔日藤梯变钢梯,“悬崖村”孩子们的上学路变得更方便安全了。

    俯瞰高低落差达1700米的阿土列尔村。

      从“悬崖村”考出去的四川大学在读博士吉克史毅(右)给村小的同学们讲述自己的求学经历。

      阿土列尔小学校长吉克伍达(左三)在学校“光荣榜”处向孩子们讲述“悬崖村”大学生的故事。

      山顶老屋的墙上还贴着莫色格服(右一)当年获得的各类奖状。

      吉克阿立(左一)和父母在西昌民族幼儿师范高等专科学校门前合影留念。

      在阿土列尔村,莫色衣林的家人通过手机和在成都工业职业技术学院的莫色衣林视频聊天。

    吉克史毅 [四川大学在读博士]   生于贫困的土壤上,想反哺贫困的土壤!

    吉克阿牛 [阿坝师范学院]   因为想要变得不平凡,所以一直在梦的道路上拼命追赶!

    吉克量量 [达州职业技术学院]   既然改变不了过去,那么就努力改变未来!

    吉克阿立 [西昌民族幼儿师范高等专科学校]   只有走得远,看得多,眼界才会变得越来越宽广!

    莫色格服 [宜宾职业技术学院]   用知识的力量改变命运,建设家乡!

    莫色衣林 [成都工业职业技术学院]   去选择自己的道路,不断学习,从而改变命运!

      使用川报观察AR功能扫描上方图片,短视频带你看看“悬崖村”的大学生们都说了啥?

        

      “求学路上,我不是学习最好的,但我肯定是班里最用功的一个。”3月10日,四川大学在读博士吉克史毅,在凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔小学6年级1班的班会上分享了自己的求学经历。听着眼前的大哥哥讲述山外的故事,孩子们都瞪大了双眼,憧憬着长大后能像他一样走出大山,去外面的世界看看。
      阿土列尔村,又叫“悬崖村”,163户687位村民分散居住在高低落差达1700米的山谷,更有135户居住在山顶的村民进出该村要借助17段藤梯,攀爬落差达800米的山崖。
      昔日藤梯变钢梯,2556级钢梯让出行更方便;村里有了小卖部、农家乐,手机4G信号全覆盖……近年来,村里的变化大得惊人,如今村里考上了1个博士、5名大学生,他们是“悬崖村”新的骄傲。
      1986年出生的吉克史毅是“悬崖村”走出的第一个博士生。读完四川外国语大学本科后,他考上了北京外国语大学的硕士,2015年又考了四川大学公共管理学院的博士(在读),“很庆幸,我的父亲一直鼓励我多读书。他说,‘不读书,就只能一辈子扛一把五斤重的锄头,读了书以后就能吃大米饭和猪肉’。”正是父亲当年这句朴实的话一直激励着他。“知识真的能改变命运。”
      吉克史毅,四川大学的在读博士;吉克阿牛,阿坝师范学院;莫色衣林,成都工业职业技术学院;吉克阿立,西昌民族幼儿师范高等专科学校;吉克量量,达州职业技术学院;莫色格服,宜宾职业技术学院,村小光荣榜上的这6位年轻人正成为全村孩子们学习的榜样。
      本报记者李向雨 摄

分享到微信朋友圈