• 为中欧关系发展注入新动力

  •     

      (上接01版)共同遵守贸易规则,为中欧关系行稳致远夯实了经济发展基础。当前,国际形势不稳定不确定因素增多,单边主义、保护主义、逆全球化思潮抬头。顺应世界多极化、经济全球化的历史大势,推动构建开放型世界经济,要共同坚持合作应对人类面临的挑战,反对任何形式的保护主义、单边主义,维护坚实、开放、包容的世界经济。共同坚持促进贸易和投资自由化便利化,维护世界贸易组织的核心地位,推动世界贸易组织必要改革,完善以规则为基础的,透明、平等、非歧视、开放、包容、共赢的多边贸易体制。
      共同致力于深化中欧四大伙伴关系,为中欧关系行稳致远夯实了战略互信基础。深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,发展中欧全面战略伙伴关系,需要以开拓创新和开放包容的思维,推动亚欧在经贸和互联互通领域建立更加紧密的伙伴关系,开展更多务实合作,维护世界和地区和平、稳定、繁荣。中方坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟的团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用。
      共同构建新的多边合作平台,为中欧关系行稳致远拓展了更为广阔的新空间。“一带一路”日益成为广受欢迎的全球公共产品。中意双方签署关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,推进各领域互利合作;中方欢迎摩方积极参与共建“一带一路”国际合作;法方关注并重视“一带一路”倡议,中法着力推动已商定的共建“一带一路”及第三方合作项目尽早落地,取得实效。这些都有助于中欧把共同利益的蛋糕越做越大,走向共同繁荣,更好造福中欧人民。
      美好的春之声,是友谊心曲的激荡,是合作强音的交响。我们坚信,着眼历史变革趋势,抓住和平发展机遇,实现中欧合作创新发展,习近平主席此访,必将有力推动新时代中欧关系健康稳定发展,展现美好前景,为世界和平与发展作出新的贡献。
      (新华社北京3月25日电)

分享到微信朋友圈