• 我们需要什么样的标语?

  •     

    □本报评论员 周明华
      中国城市乡村,标语时常可见。“开车不要打电话,做个安静美男子”“行车当中看靓妹,出了事故真惭愧”“打架成本,打输了住院,打赢了坐牢”……这些或朗朗上口或诙谐风趣的标语让人印象深刻,迅速通过社交媒体广为传播。
      还有一类,则以内容奇葩,雷言雷语或文词错乱吸人眼球。如“文明祭祀你我他”,请问这到底祭祀谁呢?如“坚决打击铲除黑恶势力”,请问你是想打击黑恶势力,还是保护黑恶势力呢?还有过去一些宣传计划生育的、现在鼓励生二胎的标语,也让人印象“深刻”,但影响却不好。
      我们需不需要标语?当然需要。标语是用简短的文字写出的有宣传鼓动作用的口号,主要用于宣传政策法规、道德风尚和商业推广。尤其在基层,标语是号召群众推进工作或禁止某些行为的一种行之有效的宣传手段。但我们需要什么样的标语?
      一幅好的标语,往往言简意赅、通俗易懂、活泼形象,能将大政方针、法律法规口语化,让群众易于接受,潜移默化间宣传了政策、鼓舞了人心、提醒了大众、引导了舆论,改变了人们的行为习惯。我们需要这样的标语。
      怎样拟就这样的标语,让其成风化人、入脑入心,需要少说官语,多说民话;少些说教,多接地气;少用“严禁”“禁止”等生硬之语,多用平实亲切的家常话;少些命令式口吻,多些商量语气……标语的读者是人民群众,就得站到他们的立场上去言说,我们不妨多多巧借民间智慧、坊间俚语。
      尤其是随着移动互联网时代的不断发展,以微博、微信、客户终端等为代表的新媒体,正在深刻改变着整个社会的互动方式与人际关系,标语的表达样式和传播平台逐渐多样化起来,于此,创作标语更要注重心灵上的沟通,将原本刻板的法规制度、道德要求、工作措施等,用巧妙的方式娓娓道来,以情感人的方式让其更加“走心”,从而起到润物细无声的作用。
      当然,标语不能泛滥。试想所有的地方都被标语覆盖,城市市容市貌,乡村美丽风光必然大打折扣。我们需要这样的标语:少而精当、精美。

分享到微信朋友圈