• 不动产登记 明年底5个工作日搞定

  •     

      据新华社北京3月25日电(记者 王立彬)自然资源部副部长王广华25日在此间表示,2020年底前,在不动产登记质量进一步提升同时,登记时间力争压缩到5个工作日以内。
      王广华在国新办《关于压缩不动产登记办理时间的通知》吹风会上说,目前全国3014个大厅、4万多个窗口、8万多名窗口工作人员每天在为40多万企业和群众提供登记和查询服务,一般登记已由法定30个工作日压缩到15个工作日左右,抵押登记7个工作日。
      王广华说,按国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,今年底前要流程优化到位,数据和相关信息质量要明显提升,地市级以上城市不动产登记需要使用有关部门信息的,要通过共享获取。企业办理不动产登记需要工商注册有关信息,自然资源部门要与市场监管部门联网,共享信息;个人办理登记需要查证身份信息,自然资源部门直接与公安部门联网。全国所有市县的一般登记、抵押登记办理时间年底力争压缩到10个工作日和5个工作日以内。2020年底前,登记时间力争压缩到5个工作日以内。
      据介绍,2014年我国《不动产登记暂行条例》正式颁布,2015年不动产登记职责机构全面整合到位,2016年全面实现“颁发新证,停发旧证”,2017年国家与省市县四级联通信息平台建成并正式运行。

分享到微信朋友圈