• “待定”奥斯卡 《绿皮书》定档3月院线

  •     

    □本报记者李婷
      2019年奥斯卡本月25日颁奖在即,持有“最佳影片”“最佳男主角”“最佳男配角”“最佳原创剧本”等5项提名的美国剧情片《绿皮书》,目前已经定档3月1日在中国院线公映,在联合出品方阿里影业的攻势下,目前《绿皮书》在豆瓣上标注想看人数已突破23万。
      这部由彼得·法拉利执导,维果·莫特森、马赫沙拉·阿里主演的剧情片,2018年9月11日已在多伦多国际电影节首映,并在第76届美国电影电视金球奖上拿下音乐类最佳影片、音乐类最佳编剧、最佳男配角等奖项,并保有最佳男主角提名。正如其所获奖项所指,角色与情节之间的张力是《绿皮书》的最大看点。导演彼得·法拉利曾直言“两人都是角色的不二人选,他们的加盟让电影有了顶级阵容”。而演员方面确实也十分给力,马赫沙拉·阿里为贴近角色,提前3个月狂练钢琴。为了找到角色的感觉,维果·莫特森增肥整整40斤,他不仅看录像,还近距离观察角色原型家人的举止习惯,校正口音。被不少影迷说“一看到他这个角色的嘴唇,就能感受到他平时吃很多垃圾食品的样子”。
      其实,《绿皮书》原是政府就某一重要政策或议题而正式发表的咨询文件,起源于英美政府。因为报告书的封面是绿色,所以被称为“绿皮书”。由此,“绿皮书”也被视为政府对国民征询意见的一种手段。而放在电影《绿皮书》中,“绿皮书”是一本专门为黑人而设的旅行指南,标注了各城市中允许黑人进入的旅店、餐馆。电影由真实故事改编,剧情主要讲述一名黑人钢琴家,为前往种族歧视严重的南方巡演,找了一个粗暴的白人混混做司机。在一路开车南下的过程中,截然不同的两人矛盾不断,引发了不少争吵和笑料。但又在彼此最需要的时候,一起共渡难关。行程临近结束,两人也慢慢放下了偏见。这种内容确实是获奖的一大利好。不过,下周与《绿皮书》同天登上国内影院的还有高分系列动画《驯龙高手3》,届时将有两波不同偏好的观影大军在影院角逐票房。

分享到微信朋友圈