• 招馆长 民营博物馆走起

  •     

    □本报记者张红霞黄英牛霄
      2月18日,四川成都建华食品有限公司招聘负责人李成凤忙个不停。这天一早,他们发布的招聘芝麻油博物馆馆长的公告,成为网红帖,最高15万元年薪的条件,吸引了众多应聘者。该公司筹建的这个民营博物馆,2013年启动建设,馆内面积2000多平方米,计划于3月中旬面向公众开放。“招聘馆长就是为专业化运营博物馆作准备。”李成凤说。
      而春节后刚收假,位于新都区龙桥镇的明清川西家具博物馆——香迪红馆也开馆迎客,这家民营博物馆在新的一年也有新的打算。

    芝麻油博物馆留住农耕文化
      芝麻油博物馆在建华香油厂区右侧,很远就能闻到浓郁的芝麻香油味,建筑外观像一只正在转动的磨盘。进门后的墙壁嵌入多个从各地搜集来的石碾磨盘,“磨盘分公母,没想到吧?”建华香油创始人、总经理冯学平介绍,博物馆收藏了最早至清代的石碾。
      走进馆内,农耕气息扑面而来。硕大的木制水车、一院的鸡啄食狗看家、正在加工芝麻油的农夫农妇……展现了芝麻油生产和粗加工的场景。稍往里走,包括麻油铺、药店、餐馆等店铺的一条街带着民国风,再现旧时香油应用场景。
      5年前冯学平决定建“世界首个芝麻油博物馆”,许多人感到不解,“芝麻油是油品中的小众,一家民营企业有没有必要投入这么大来建博物馆?”对此,冯学平解释说,“企业想要永续发展,就必须要重视文化建设。随着城市化的推进,越来越多的人特别是青年,对农耕文化十分陌生,我们想通过这种方式,唤起和拉近人们与农耕文化的距离。”他表示,博物馆并不是厂史馆,这里只谈芝麻油文化不谈自己。“芝麻油虽然是由西汉张骞从西域引入中国,但目前全球品质最好的芝麻油产地在中国,这是值得我们骄傲的。”

    “香迪红馆”嵌入社区文化中
      春节一过,位于新都区龙桥镇的香迪红馆主人曾道松就和镇上领导一起商议如何启动社区文化建设,把家具设计与创意文化融入到社区居民的日常活动中。
      香迪红馆创办于2011年,是一个展示明清川西古家具的民办博物馆,占地50亩、4万余平方米。“我们准备先把后墙推倒,让社区居民可以自由进入馆内。”曾道松说。
      “川西由于经历了‘湖广填四川’,虽然没有非常名贵的家具,却充满了川西独特的民俗韵味。”馆内负责人从民国时期的“乾椅”“坤椅”说起,“乾椅宽大结实,象征着男性的主导地位。坤椅在民国早期分为未婚和已婚女性两种,未婚女性坐的叫‘闺椅’,若是客人则坐左首,双腿并拢侧身而坐,坐的面积只有凳子的三分之一,挂个边沿。”
      今年,曾道松计划一方面招募创意机构和人才入驻馆内,另一方面发动、培训社区居民加入创意环节。
    编后
      专门为芝麻油博物馆招聘馆长是不是多此一举?答案当然是否定的。正如相关负责人所言,他们在为专业化运营博物馆做准备。目前,成都民营博物馆数量稳居全国第一,并且3个特色鲜明的民营博物馆群落初具规模,让成都成为名副其实的博物馆之城。这后面,凝结了民营博物馆人的心血。与卖香油不同,运营一个博物馆涉及其他各类专业而复杂的事项,只有把专业的事交给专业的人来做,方能提升民营博物馆的执行力与管理效率,让博物馆不但办得起来,也办得下去。

分享到微信朋友圈