• 新春锁定小目标:“翻一番”

  •     

    市场份额均占行业细分市场近50%的这两家企业

    坐标
        臻识科技卓影科技
    亮点
        加速跑
    解码
        两家企业今年都想把销售收入和利润“翻一番”,开拓海外市场,利用好行业风口

      2月20日,成都高新区ICP环汇商业广场22楼臻识科技发展有限公司办公室,技术人员们在工位上,盯着电脑上的各类界面熟练操作。除了键盘和鼠标偶尔发出的敲击声,几乎听不到其他声音。
      就在这个静悄悄的办公环境中,公司上下都为了销售收入、利润至少翻一番的目标奋斗。“今年销售收入力争超2亿元。”臻识科技CEO任鹏介绍,在人工智能发展的窗口期,公司今年将有大动作。
      与臻识科技距离不到10分钟车程的天府软件园,去年销售收入超6000万元的成都卓影科技股份有限公司同样锁定销售收入、利润翻一番。
      两家企业还有一个类似的情况,其从事的业务市场份额均占行业细分市场的近50%。
      两家企业“翻一番”的底气何在?又如何实现?记者走进企业一探究竟。
    □本报记者 唐泽文
    招兵买马扩场地 海外订单起码增一倍
      “谢谢您的应聘,请等候通知。”一到臻识科技的门口,记者就看到不少拿着求职简历的年轻人。“金三银四,这两个月是招人的最好时机,我们其实从年前就开始招人了。”该公司人力资源部相关负责人介绍,今年计划招聘超过200人,比现在公司的总人数还多。与此同时,公司也已经开始搜索新的办公场地。
      扩充人员和办公场地,实际上是为公司今年开拓海外市场做准备。
      去年公司试水海外市场,在东南亚拿到300多万元的市场订单,并借此打通了“走出去”的经脉,通过一家电子支付公司“借船出海”。“今年将重点发力东盟市场的车牌识别业务,海外业务订单起码增长一倍。”公司品牌公关经理来波介绍,东盟国家车牌通用,能让车牌一体式识别机发挥更大价值,这也是公司拓展海外市场首选东盟的原因。
      臻识科技是一家从事计算机视觉和人工智能的企业。主要生产车牌识别一体机和智能安防相机。“目前中国市场已经开始饱和,且国内市场竞争激烈,我们需要寻找新的增长空间。”任鹏说。
      “这两天,我们公司的10个销售人员全部撒出去了,一开年就忙得很。”同样将方向锁定海外市场的成都卓影科技股份有限公司开年就进入忙碌状态。这家开发IPTV操作系统及相关增值应用的企业,希望把“四川造”送往更大的市场。
      今年准备第一次涉足海外市场的卓影科技,进军步伐很稳健。公司董事陈俊峰透露,“我们正在和谷歌对接,准备加入其全球合作伙伴计划。”同时,公司还与日本一家公司合作,准备进军航空娱乐系统市场。

    强化技术研发 抓新技术机遇提升发展动能
      “5G明年就要正式商用,这是我们业务发展的新机遇,也会给公司的技术研发带来不少新任务。”陈俊峰介绍,“抢抓5G机遇,我们今年已经有了计划,比如开发更多基于IPTV的新应用,这些应用将主要聚焦数字文创产业。”依托成都高新区丰富的游戏设计资源,公司有机会研发出更有影响力的云游戏应用。公司IPTV的增值服务也将加大研发力度。“现在主要以收费点播节目为主,形式比较单一。如果能把游戏直播、互动活动等内容融入进去,产品的形态会更丰满。这些内容的加入,需要开发更好的软件系统作支持,这也是今年研发的重点。”
      在智能交通领域,臻识科技开发的停车场专用车牌识别一体机,在国内市场份额超50%,覆盖了全国四分之一的停车场,每天服务7000万车主。“这样的市场占有率背后,就是我们强化研发,深耕车牌识别算法的结果。”来波透露,今年公司除了继续强化车牌识别方面的技术研发之外,还将进一步提升公司人脸识别领域的研发。“人脸识别相关业务占比计划从原来的不足10%,提升至突破20%。”业务模式也将有调整,“在车牌识别领域,我们一直在做硬件,但是在人脸识别领域我们将做整体解决方案的提供商,力争形成闭合的产业环,以更好抢占市场。”

分享到微信朋友圈