• 钱往农村走 人往农村流

  •     

    (上接01版)通过信息公开、定期巡查、问责考核,严防财政资金“跑冒滴漏”。
      石桥镇有7.8万人,按照保障类中的户籍人口因素及距城远近等因素,2018年分配到517万元乡镇发展资金。最少的花红乡,2018年分配到208万元资金。而在2013年,年初预算平均到每个乡镇可调用财力不足50万元。
      除基本保障外,乡镇但凡增加经费,由区委财经管理领导小组集体审批决定,不得由领导个人来批。

    人往农村流
      2016年,石桥镇彻底结清外债。“无债一身轻,可以大刀阔斧搞发展。”石桥镇党委书记杨勇说,石桥镇基础设施建设欠账多,这两年主要建成日处理能力达3500吨的污水处理厂和4.5公里地下水管网,建成1.3公里32米宽的景观大道。
      不止石桥镇,2014年以来,达川区在农村公路方面投入2亿元,直接撬动20亿元社会资金,3年内修建9000多公里村道和社道。基础设施的改善带动更多资金向农村投入。截至2018年末,达川乌梅、达川贡米、安仁柚种植面积分别超10万亩、11万亩、3万亩,全区花椒种植面积突破10万亩,蔬菜供应量占中心城区市场70%以上。石桥镇入选第七批中国历史文化名镇,河市镇入选50个全国最美特色小城镇,百节镇创建为全省第二批特色小城镇。
      随着乡镇面貌改善的,还有达川区干部的心态,更多干部愿意到基层施展才华。这几年,从区级部门到乡镇任职人数达130余人。
      据区财政局提供的数据,财政因素分配法改革实施以来,达川区级财政累计向乡镇投入基本财力保障资金达5.24亿元。乡镇财政总支出从2013年的4.9亿元激增到2018年的9.4亿元,增长91.80%。

分享到微信朋友圈