• 品年味绵竹年画展开幕

  •     

      本报讯(记者 李婷)“过年贴年画,门神保平安”是不少地区的传统春节习俗,年画作为春节的文化符号也寄托了老百姓对幸福生活的祈愿。2月19日,由四川省美术家协会、四川美术馆、绵竹市人民政府共同主办的“我们的节日——四川绵竹年画展”,在四川美术馆开幕。
      “双扬鞭门神”“女子回娘家”“孩童闹新春”“百寿图”“猴子与货郎”……展览现场年画上的图案和形象,引得不少观众“围观”。“以前以为年画就是门神,今天看了展览才发现,其实年画的内容和种类都挺丰富的。”来自河北石家庄的游客赵女士感叹。本次展览为期3个月,共展出年画作品123件,涵盖木版彩绘、木版雕版、丝印、刺绣等多种工艺形式,其中包括明清时期流传至今的珍贵作品,同时展出传统绵竹年画制作工具和创新年画文创产品等。
      展览现场还设有年画互动制作点位,孩子和家长跟随非遗传承人,自己动手为家人印一份年画,切身感受年画的魅力。

分享到微信朋友圈