• 剑阁 赶一场美味鸡肉会

  •     

      本报讯(记者 吴梦琳)上菜了!凤凰抱蛋、金玉满堂、酥麻鸡块……2月19日,元宵节,“川北鸡肉会”在广元市剑阁县汉阳镇如期举行,40桌热闹的坝坝席,摆满了用鸡肉制作的18道不同菜肴,村民和游客共同品尝一场美味的鸡肉盛宴。
      “川北鸡肉会”在明清时期就已兴起,据传源于当地民众对文昌、耕牛以及鸡脚神“雷震子”的崇拜,加之剑门山区农民素有养鸡传统,民间更有“富不离鸡”的说法,逢年过节,都要以鸡肉作为主菜,从而演化出“鸡肉会”这一当地民俗盛宴。
      十多位厨师手脚麻利,蒸、炒、炸、煮、红烧、凉拌……一上午工夫,制作出一道道色香味俱全的美味佳肴。菜一端上桌,大家迫不及待大快朵颐。“鸡肉会的传统主菜,制作很讲究,有不少需要提前几天进行宰杀、腌渍、蒸煮等准备工作。”鸡肉会传承人、80多岁的杨文光告诉记者。除了品尝美味,还举办了丰富多彩的民俗活动。吃鸡肉、夹鸡蛋、捉鸡、斗鸡等趣味比赛热火朝天。

分享到微信朋友圈